Настройки
Язык
Тема
Обновление

В Сенате рассмотрели проект закона по вопросам государственной молодежной политики и социального обеспечения

2428

Сегодня на пленарном заседании Сената в двух чтениях рассмотрен и одобрен проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам государственной молодежной политики и социального обеспечения», передает Деловой Казахстан.

«Законопроект разработан во исполнение поручения Главы государства в рамках Года молодежи в 2019 году»  Дархан Кыдырали, министр информации и общественного развития РК

По словам Министра, законопроект основан на совершенствовании сферы государственной молодежной политики, формировании эффективной правовой основы комплексного регулирования общественных отношений, обеспечении занятости, создании необходимых возможностей для развития молодежи.

Основными новеллами законопроекта является закрепление понятий:

1. Индекс развития молодежи;

2. Временно неустроенная молодежь (молодежь категории NEET);

3. Специалист по работе с молодежью;

4. Молодежные трудовые отряды.

Также в рамках законопроекта предусмотрено увеличение возраста молодежи с 29 до 35, предоставление местным исполнительным органам новой компетенции по разработке и реализации программы по предоставлению льготного арендного жилья молодежи.

Следует отметить, что в документы государственного стратегического планирования государственных органов, в том числе программы развития регионов, планируется включить конкретные индикаторы по работе с молодежью, критерии оценки и ожидаемые результаты.

Кроме того, в реализацию Послания Главы государства народу Казахстана от 1 сентября текущего года в рамках законопроекта были внесены следующие поправки, решающие социальный блок. Это: выплата пособия по уходу за ребенком до достижения ребенком возраста 1,5 лет; доведение размера минимальной базовой пенсии до 70 процентов от прожиточного минимума, размера максимальной базовой пенсии до 120 процентов; утверждение пенсионного возраста женщин до 2028 года как 61 год и так далее.

Депутаты Сената одобрили законопроект в двух чтениях.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -