Настройки
Язык
Тема
Обновление

Многовекторная политика Казахстана доказывает свою безальтернативность и востребованность

3226

Итоги деятельности внешнеполитического ведомства за 2022 год, текущие вызовы и контуры работы на предстоящий период были обсуждены на прошедшем сегодня под председательством Заместителя Премьер-Министра – Министра иностранных дел Мухтара Тлеуберди заседании коллегии Министерства иностранных дел РК. В работе коллегии также принял участие Заместитель Руководителя Администрации Президента – Специальный представитель Президента РК по международному сотрудничеству Ержан Казыхан, передает DKNews.kz.

Глава внешнеполитического ведомства подчеркнул, что Министерство нацелено на дальнейшую эффективную реализацию Концепции внешней политики, утвержденной Президентом Касым-Жомартом Токаевым в 2020 году. Приоритетами здесь остаются обеспечение безопасности и стабильности по периметру границ, повышение роли РК как субъекта региональной и глобальной политики, защита и обеспечение национальных интересов.

«Бесспорно, новые вызовы усложняют проведение Казахстаном многовекторной внешней политики, но в то же время доказывают её безальтернативность и востребованность. Кроме того, критически важным для отечественной дипломатии становится принятие своевременных мер по адаптации к геополитическим реалиям, не отходя от проактивного, прагматичного и сбалансированного внешнеполитического курса» Мухтар Тлеуберди

В свою очередь Ержан Казыхан подчеркнул, что Глава государства уделяет особое внимание работе МИД и ожидает конкретных результатов в части совершенствования дипломатической службы.

«Перед внешнеполитическим ведомством поставлены масштабные задачи, которые требуют от каждого дипломата самоотверженной работы в интересах обеспечения благополучия, укрепления безопасности и стабильного развития нашей Родины» Ержан Казыхан

На заседании с докладами по итогам проведенной работы за 2022 год и планами на 2023 год также выступили заместители главы внешнеполитического ведомства по курируемым направлениям, руководители структурных подразделений Министерства и подведомственных организаций.

В ходе коллегии было отмечено рекордное число состоявшихся в минувшем году международных контактов Главы государства, который совершил 13 зарубежных визитов, принял участие в 26 международных мероприятиях в очном и онлайн форматах. Суммарным итогом визитов является подписание 175 документов. Под председательством Главы государства проведены крупнейшие мероприятия мирового масштаба – Съезд лидеров мировых и традиционных религий с участием Папы Римского Франциска и других авторитетных духовных лидеров, а также саммит Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА), где было принято Астанинское заявление по трансформации этого форума в полноценную региональную международную организацию.

Вместе с тем, были отмечены такие достижения отечественной дипломатии, как эффективное участие Казахстана в Совете ООН по правам человека в свете избрания на 2022-2024 годы, успешное проведение в Женеве 12-й Министерской конференции Всемирной торговой организации под председательством РК, и другие.

Говоря о важнейших задачах внешней политики на предстоящий период и особо отметив состоявшееся в 2022 году полное завершение международного-правового оформления госграницы РК на южных рубежах, Министр подчеркнул насущную необходимость наращивания усилий по продвижению региональной кооперации и взаимодействия с ближайшими соседями и братскими государствами в Центральной Азии.

Глава ведомства обозначил принципиальную важность дальнейшего развития добрососедских и взаимовыгодных отношений со стратегическими партнёрами – Россией и Китаем, – а также наращивания динамики взаимоотношений с ведущими державами и региональными лидерами – США, Европейским союзом, государствами Азии, Ближнего Востока и Закавказья.

М. Тлеуберди, в контексте многосторонней дипломатии, подчеркнул чёткую позицию нашей страны в поддержку ООН, как уникальной международной организации.

В этой связи он процитировал слова Главы государства о том, что «Казахстан будет неизменно выступать за соблюдение международного права и Устава ООН, предпринимать активные усилия для укрепления авторитета ООН как универсальной и безальтернативной международной организации».

На предстоящий период было поручено продолжить продвижение таких инициатив Главы государства, как учреждение Регионального хаба ООН по Целям устойчивого развития для Центральной Азии и Афганистана в Алматы, создание Международного агентства по биобезопасности под эгидой ООН, а также провозглашение в ООН Международного года мобилизации волонтеров в целях развития. Кроме того, была отмечена важность обеспечения эффективного председательства нашей страны в Шанхайской организации сотрудничества в 2023-2024 годах и Организации тюркских государств (ОТГ) в текущем году, включая качественное проведение 10-го юбилейного саммита ОТГ осенью т.г. в Туркестане.

В связи с резким изменением геополитической ситуации в мире и нарушением традиционных цепочек поставок, была обозначена актуальность развития транзитно-логистической взаимосвязанности Казахстана.

«Учитывая расположение РК в центре Евразийского континента, ключевое значение для нас имеет дальнейшее развитие Транскаспийского международного транспортного маршрута, развитие коридора «Север-Юг» Мухтар Тлеуберди

На коллегии состоялся предметный разговор о важности совершенствования механизмов и повышения эффективности экономической дипломатии в условиях усиления конкуренции за инвестиционные потоки. В этой связи была отмечена актуальность принятия в 2022 году Концепции инвестиционной политики до 2026 года и возобновления действий соглашений об инвестициях для стратегических инвесторов, осваивающих значимые инвестиционные проекты в РК, в целях поддержки иностранных инвесторов.

Далее была отмечена необходимость продолжения работы по релокации крупных промышленных предприятий и международных корпораций в Казахстан. Был сформирован перечень из 362 крупнейших компаний из 37 стран мира. На сегодня имеются конкретные результаты по 61 компании (21 релоцированная, 12 прорабатываемых, 28 перспективных компаний).

По итогам прошлого года, по информации председателя правления АО «НК «Kazakh Invest» Меиржана Юсупова, при содействии национальной компании обеспечен ввод 46 новых проектов с иностранным участием. Общая сумма инвестиций составила 4,1 млрд. долларов США, что позволило создать более 6 тысяч новых рабочих мест. При этом, в целом, за 9 месяцев 2022 года в страну привлечено 22,1 млрд. долларов США прямых иностранных инвестиций.

В этой связи были рассмотрены конкретные пути реализации поставленных Главой государства задач по привлечению не менее 150 млрд. долл. США в ближайшие семь лет. Уже в 2023 году планируется привлечение 24,4 млрд. долл. США.

Особое внимание было уделено планомерной работе по линии консульской службы Министерства за 2022 год. В частности, было отмечено расширение списка безвизовых стран до 80 государств по различным категориям паспортов, заключение взаимных соглашений с девятью новыми странами, а также внедрение пилотного проекта электронного документирования наших граждан за рубежом.

Особо важным вектором в этом отношении Министр обозначил защиту прав и интересов наших граждан за рубежом и работу с қандасами.

В этом ключе в ходе коллегии были заслушаны выступления президента НАО «Фонд Отандастар» Абзала Сапарбекулы, председателя правления НАО «KazAID» Дастана Елеукенова и председателя АО «Институт внешнеполитических исследований» Болата Нургалиева.

В заключение Министр отметил, что, согласно поручениям Главы государства на расширенной коллегии 2021 года, будут продолжены реформы в целях дальнейшей модернизации дипломатической службы.

По итогам заседания М. Тлеуберди поставил перед внешнеполитическим ведомством ряд новых задач и дал конкретные поручения по всем направлениям работы ведомства.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -