Настройки
Язык
Тема
Обновление

Премьер-Министр РК обсудил проблемные вопросы с сельхозпроизводителями Алматинской области

3401

В ходе рабочей поездки в Алматинскую область Премьер-Министр РК Алихан Смаилов ознакомился с деятельностью ряда агропромышленных предприятий и встретился с руководителями сельхозформирований региона, передает DKNews.kz.

Так, глава Правительства посетил экспортный кластер ТОО «Fruit Art», направленный на глубокую переработку фруктов и ягод с применением инновационных технологий. Готовая продукция предприятия поставляется на рынки развитых стран (пищевая индустрия и розничные сети), включая ЕС, США, Японию и Южную Корею.

Алихан Смаилов отметил, что благодаря хорошим климатическим и географическим условиям Алматинская область является одним из крупнейших производителей сельхозпродукции в республике.

По его словам, создание новых перерабатывающих агропредприятий активизирует приток инвестиций в регион. Очень важно, что при этом обеспечивается хранение и сбыт продукции местных сельхозтоваропроизводителей

Здесь же Премьер-Министр провел встречу с руководителями сельхозформирований области, на которой были подняты вопросы субсидирования, обеспечения оборотными средствами, расширения доступа к воде и газу, приобретения кормов, ветеринарных препаратов, семян, удобрений, пестицидов, гербицидов, сельхозтехники и т.д.

Алихан Смаилов подчеркнул, что поддержка аграриев является одним из приоритетов работы Правительства.

«Ранее планировалось изменить систему субсидирования, чтобы оставить только те субсидии, которые напрямую влияют на производительность. Но, посоветовавшись с фермерами, мы пришли к компромиссному варианту и решили сохранить некоторые существующие нормативы субсидирования. Со своей стороны, сельхозпроизводители должны обеспечивать граждан качественной продукцией по доступным ценам» Алихан Смаилов

Алихан Смаилов также добавил, что в ближайшие годы Правительством будут выделяться дополнительные средства на модернизацию и строительство каналов и гидросооружений для расширения доступа аграриев к воде.

Затем Премьер-Министр ознакомился с работой бройлерной птицефабрики ТОО «Nauryz Agro KZ», запущенной в 2022 году и способной выпускать до 15 тыс. продукции в год. Предприятие, соответствующее всем мировым стандартам, имеет собственный инкубатор и в настоящее время ведет строительство мясоперерабатывающего цеха.

Алихан Смаилов отметил, что птицефабрика является важным объектом не только для экономики региона, но и для снабжения казахстанцев натуральными отечественными продуктами питания.

«Продовольственная безопасность – один из главных вызовов сегодняшнего дня. Акимату области нужно оказывать поддержку таким проектам для повышения конкурентоспособности своей продукции и уровня занятости в агропромышленном комплексе» Алихан Смаилов

Кроме того, глава Правительства посетил предприятие ТОО «Маревен Фуд Тянь-Шань», занимающееся производством продуктов питания быстрого приготовления, которые поставляются как на внутренний рынок, так и в страны ближнего зарубежья. На заводе трудятся 850 человек. В прошлом году здесь запустили новую линию по выпуску безалкогольных напитков. Мощность производства составила 78 млн бутылок (лимонады и др.) в год. Дополнительно было создано 90 рабочих мест.

По словам Алихана Смаилова, данный современный завод – пример успешной реализации проекта с иностранным участием. 

«На сегодняшний день более 70% продукции отправляется на экспорт, что показывает высокий потенциал развития пищевой промышленности в регионе. В этой связи со стороны местных властей необходимо содействие по вопросам модернизации и расширения действующих предприятий» Алихан Смаилов

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -