Настройки
Язык
Тема
Обновление

Парламент отменил Конституционный закон «О Первом Президенте Республики Казахстан – Елбасы»

2876
Фото: Ж. Жумабекова

Конституционный закон «О признании утратившим силу Конституционного закона Республики Казахстан «О Первом Президенте Республики Казахстан – Елбасы» приняли сегодня депутаты на совместном заседании Палат Парламента, передает DKNews.kz.

Рассмотрение законопроекта, инициированного группой депутатов Мажилиса, прошло в двух чтениях под председательством Спикера Мажилиса Ерлана Кошанова.

Выступая перед парламентариями, депутат Мажилиса Ерлан Саиров напомнил о том, что на всенародном референдуме 2022 года за изменения в Конституцию проголосовало 77% казахстанцев. Согласно внесенным поправкам, из Основного закона исключен пункт 4 статьи 46, устанавливающий статус и полномочия Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы.

В период глубоких политических преобразований, когда Казахстан движется к демократии и плюрализму, важно не допускать каких-либо механизмов, ведущих к узурпации власти отдельными группами Ерлан Саиров 

Ерлан Саиров сообщил также, что депутатская группа «Жаңа Қазақстан» обратилась с данным вопросом в Конституционный Суд, который вынес решение о том, что Конституционный закон о статусе Первого Президента – Елбасы не соответствует обновленному Основному закону страны.

С содокладами выступили председатели профильных комитетов Мажилиса и Сената Парламента Арман Кожахметов и Владимир Волков.

По итогам рассмотрения в двух чтениях Парламент принял Конституционный закон «О признании утратившим силу Конституционного закона Республики Казахстан «О Первом Президенте Республики Казахстан - Елбасы».

Ранее, 10 января 2023 года, Конституционный Суд Республики Казахстан принял Нормативное постановление об исключении из Конституции пункта 4 статьи 46 и других норм, признав, что в настоящее время в Основном законе отсутствуют правовые основания для сохранения Конституционного закона Республики Казахстан «О Первом Президенте Республики Казахстан – Елбасы» в действующем праве Республики Казахстан. В связи с чем он подлежит признанию утратившим силу.        

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -