Настройки
Язык
Тема
Обновление

В Министерстве индустрии и инфраструктурного развития проходит расширенное заседание коллегии

2952

В Министерстве индустрии и инфраструктурного развития проходит расширенное заседание коллегии, на котором рассматриваются итоги работы ведомства за прошлый год, а также задачи на 2023 год, передает DKNews.kz.

В мероприятии принимают участие Премьер-Министр РК Алихан Смаилов, депутаты Сената и Мажилиса Парламента, руководители государственных органов и компаний, а также представители структурных подразделений, подведомственных организаций и общественного совета МИИР РК, НПП «Атамекен», предпринимательского сообщества и бизнес-ассоциаций.

В своем докладе министр индустрии и инфраструктурного развития Марат Карабаев коротко озвучил основные результаты деятельности МИИР РК в 2022 году и подробно представил планы на текущий год.

В первую очередь он отметил, что в 2023 году министерство намерено продолжить работу по совершенствованию действующего законодательства в сфере промышленного развития в целях производства продукции среднего и высокого переделов. Также ожидается принятие отраслевых планов и региональных программ импортозамещения. По словам М.Карабаева, до конца года запланировано введение 149 новых проектов на 1,1 трлн тенге и с созданием 16,3 тысяч постоянных рабочих мест.

В соответствии с поручением Главы государства в декабре прошлого года министерством утверждена Концепция развития транспортно-логистического потенциала Республики Казахстан до 2030 года. Это основополагающий документ, который формирует видение дальнейшего развития отрасли.

Для увеличения транзитного потенциала страны уже начаты крупные инфраструктурные проекты в сфере железнодорожной отрасли. В частности, в ноябре 2022 года начато строительство одного из крупных проектов в сфере ж/д транспорта – вторых путей железнодорожного участка «Достык-Мойынты». Реализация проекта позволит увеличить пропускную способность участка в 5 раз (с 12 до 60 пар поездов).

«В текущем году планируем начать строительство обводной ж/д линии ст.Алматы, а также продолжить работу по ликвидации узких мест на транзитных участках. До конца текущего года будут завершены работы по разработке технических документаций таких проектов, как «Дарбаза–Мактарал», «Бахты – Аягоз», после чего планируем приступить к строительству указанных проектов» Марат Карабаев

В сфере автодорожной отрасли в этом году будет продолжена работа по строительству и реконструкции дорог с общим охватом в 10,5 тыс. км (в том числе республиканской сети - 7,3 тыс. км, местной - 3,2 тыс. км).

Для повышения качества строительства дорог по поручению Президента до конца текущего года будут внедрены условия международных правил FIDIC, оптимизированы более 1200 имеющихся нормативов в отрасли, путем создания основных 50 нормативов.

Кроме этого, осуществляется переход к реализации автодорожных проектов по принципу ЕРСМ-контракта, что позволит одному исполнителю вести полный жизненный цикл проекта - от стадии проектирования до дальнейшего содержания данного участка на протяжении 10 лет.

В сфере строительной отрасли в 2023 году планируется ввод 15,3 млн кв. метров жилья или 143,5 тыс. новых жилищ.

«Министерством будет продолжена работа по обеспечению устойчивого развития отраслей экономики и повышению благосостояния населения. Будут приняты все необходимые меры для качественной и своевременной реализации поставленных Президентом задач» Марат Карабаев

После выступления руководителя подробный доклад об итогах в курируемых отраслях представят вице-министры индустрии и инфраструктурного развития Е.Дауылбаев, И.Шархан и А.Идырысов.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -