Настройки
Язык
Тема
Обновление

Мажилис принял закон об органах военной полиции

3021
Фото: Ж. Жумабекова

Мажилисмены на пленарном заседании Палаты во втором чтении приняли закон об органах военной полиции и сопутствующие поправки, а также изменения и дополнения в Административный кодекс по вопросам государственного контроля за использованием и охраной земель, передает DKNews.kz.

Депутаты Мажилиса приняли во втором чтении и направили в Сенат для одобрения закон об органах военной полиции.

Руководитель рабочей группы депутат Юлия Кучинская отметила, что в ходе работы над законопроектами внесены поправки, уточняющие задачи, компетенции и полномочия органов военной полиции Вооруженных Сил, Национальной гвардии и Комитета национальной безопасности, а также порядок взаимодействия органов военной полиции между собой.

Согласно внесенным поправкам органы военной полиции наделены обязанностью принимать непосредственное участие в правовом воспитании военнослужащих. Сопутствующим законопроектом дополнена компетенция органов военной полиции в осуществлении взаимодействия с гражданами и организациями по профилактике правонарушений среди военнослужащих Юлия Кучинская

Органам военной полиции также дали право осуществлять кинологическую деятельность. Существенно доработаны статьи, регулирующие применение оружия, специальных средств и физической силы военнослужащими ОВП.

Второе чтение прошел также закон «О внесении изменений и дополнения в Кодекс РК об административных правонарушениях по вопросам государственного контроля за использованием и охраной земель». Представляя поправки коллегам, мажилисмен Амангали Бердалин подчеркнул, что закон дает право должностным лицам министерства рассматривать административные дела в земельной сфере и налагать взыскания.

По предложению депутатов должностные лица акиматов будут нести административную ответственность за незаконное предоставление общественных пастбищ и сенокосов, сельхоз земель иностранным землепользователям, за необеспечение открытости данных по свободным земельным участкам и планируемым торгам и за другие нарушения земельного законодательства Амангали Бердалин

Также в ходе пленарного заседания Мажилис принял и направил в Сенат три ратификационных закона.  Первый из нах касается Договора между Республикой Казахстан и Французской Республикой о взаимной правовой помощи по уголовным делам.

Как отметил в своем выступлении заместитель Генерального прокурора РК Асет Чиндалиев, договор подписан 28 октября 2021 года в столице Казахстана, в нем определены условия и порядок оказания правовой помощи и основания отказа в ней.

Договор предусматривает проведение процессуальных действий, направленных на доказывание вины подозреваемых и обвиняемых в совершении преступления. В числе таких мероприятий временная передача лиц, находящихся под стражей, обыск, изъятие и конфискация доходов от преступлений, установление счетов в банке, проведение экспертиз и прочее Асет Чиндалиев

В соответствии с договором стороны обязуются оказывать друг другу максимально обширную правовую помощь в любом судопроизводстве, касающемся уголовных правонарушений Айгуль Нуркина 

Мажилисмены ратифицировали также Договор между Казахстаном и Узбекистаном о передаче лиц, осужденных к лишению свободы, для дальнейшего отбывания наказания и Протокол между Правительством Казахстана и Правительством Кыргызской Республики об участках деятельности пограничных представителей (карта 1:200 000).

Кроме того, сегодня депутаты приняли в работу законопроекты об изменениях и дополнениях в Конституционный закон «О судебной системе и статусе судей Республики Казахстан» и сопутствующие им поправки, а также о ратификации Соглашения об учреждении Института Центрально-Азиатского регионального экономического сотрудничества.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -