Настройки
Язык
Тема
Обновление

В штаб-квартире европейской дипломатии отметили 30-летие дипотношений с Казахстаном

4739

Представительство Казахстана при Европейском союзе выступило соорганизатором торжественного приёма в здании Европейской службы внешних действий (ЕСВД), посвящённого 30-летию установления дипломатических отношений между странами Центральной Азии и Европейским союзом, передает DKNews.kz.

Главной целью мероприятия, прошедшего под девизом «Соединяя на Шёлковом пути», стала демонстрация богатой и разнообразной культуры центральноазиатских стран, а также их динамично развивающихся связей с ЕС.

Проведение приёма было инициировано секретариатом Специального представителя ЕС по Центральной Азии при активном содействии дипломатических представительств Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана в Брюсселе. Среди его участников были высокопоставленные официальные лица и сотрудники основных институтов Евросоюза, масс-медиа, представители диаспор стран Центральной Азии.

Открывая мероприятие, Специальный представитель ЕС по Центральной Азии Терхи Хакала заявила, что страны ЕС и регион Центральной Азии сильны единством составляющих его государств и народов, пониманием общих интересов и потенциала для их реализации.

Гостей также тепло приветствовал Генеральный секретарь ЕСВД Стефано Санино, который отметил растущую заинтересованность ЕС в успешном развитии отношений с регионом.

«Долгосрочное партнёрство ЕС и стран Центральной Азии создаёт прочный фундамент и новые возможности для интенсификации нашей совместной работы, а также дальнейшего углубления сотрудничества на основе общих ценностей и интересов» Стефано Санино

В своих выступлениях послы центральноазиатских государств особое внимание уделили важности общерегиональных усилий для реализации совместных с ЕС проектов, способных принести конкретную пользу гражданам всех наших стран.

Глава Представительства Казахстана при ЕС Маргулан Баймухан, в частности, отметил, что за прошедшие три десятилетия страны Центральной Азии, в том числе Казахстан, установили прочные дружеские отношения с Европейским союзом, основанные на взаимном уважении, доверии и общности интересов. Он обратил внимание на растущий уровень политического диалога между сторонами, подчеркнув, что Центральная Азия, с её большим потенциалом, талантливыми людьми и уникальной культурой, также заинтересована в укреплении взаимовыгодного сотрудничества с ЕС.

«Несмотря на расстояние, нас связывают общие цели, совместные проекты и искренняя дружба» Маргулан Баймухан

В рамках мероприятия была организована выставка фотографий, картин, элементов национальной одежды, изделий ремесленников. Вниманию гостей была представлена разнообразная музыкальная программа из богатого культурного наследия и актуальной классической музыки народов региона. Традиционно гости могли ознакомиться с блюдами национальной кухни и обменяться в неформальной обстановке мнениями и планами по перспективам реализации совместных проектов с участием партнёров из ЕС и центральноазиатских государств.

Проведение торжественного мероприятия по случаю 30-летия дипотношений ЕС и стран Центральной Азии позволило ярко продемонстрировать в центре европейской дипломатии потенциал региона как важного узла торгово-экономического и культурного обмена на маршрутах древнего Шёлкового пути между Востоком и Западом.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -