Настройки
Язык
Тема
Обновление

Решение Межведомственной комиссии по ограничению экспорта лука принято для защиты внутреннего рынка

3558

По итогам проведенного Министерством сельского хозяйства и акиматами анализа фактически имеющихся запасов лука, необходимых для полного обеспечения спроса населения и сдерживания цен в период межсезонья 2023 года, на сегодняшний день подтвержденные запасы данного овоща в стране составляют 152,4 тыс. тонн. При ежегодном потреблении лука в стране в объеме около 315-360 тысяч тонн ежемесячный спрос составляет 25-30 тысяч тонн. Таким образом, имеющихся запасов лука в стране достаточно для полного обеспечения спроса населения вплоть до поступления раннего урожая из соседних стран (традиционно – в апреле-мае), передает DKNews.kz.

В то же время на рынках третьих стран наблюдается повышенный спрос на казахстанский лук - это связано с природными катаклизмами в Пакистане,  одного из крупнейших производителей лука в Азии и мире. Наводнения в этой стране спровоцировали общемировой рост цен на лук, в том числе и на рынке нашей республики. Дополнительное давление на стоимость также оказывают сильные морозы в южных регионах Казахстана, а также в Узбекистане,  где большой объем продукции был испорчен. В связи с высоким спросом на внешних рынках высока вероятность вывоза местного овоща в другие страны через «серые схемы».

Принимая во внимание все факторы, Межведомственная комиссия по вопросам внешнеторговой политики и участия в экономических организациях приняла решение о запрете экспорта лука сроком на 3 месяца. Это позволит обеспечить спрос населения в луке до начала появления нового урожая в соседних странах. При этом, для  своевременных поставок ранних импортных овощей, Министерство торговли и интеграции разработало проект дорожной карты по импорту овощей в межсезонье 2023 года. Данная карта предусматривает разнарядку по распределению импорта социально значимых продуктов питания по регионам и торговым сетям, сроки и объемы финансирования торговых сетей по «оборотным схемам» через акиматы регионов, чтобы ТС своевременно заключили договоры с поставщиками на импорт  овощей. В свою очередь, со стороны Министерства торговли и интеграции через Центр развития торговой политики Qaztrade будет оказано содействие по обеспечению зеленого коридора для своевременных поставок.  

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -