Настройки
Язык
Тема
Обновление

Французский регион Большой Восток заинтересован в наращивании сотрудничества с Казахстаном

11386

 Генеральный консул Казахстана в Страсбурге Ануарбек Ахметов был принят высшим представителем государственной исполнительной власти на территориальном уровне, Префектом французского региона Большой Восток Жозиан Шевалье, передает DKNews.kz.

В ходе встречи дипломат проинформировал Префекта о проводимой Президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым государственной политике и основных внутриполитических событиях в стране, включая предстоящие 19 марта выборы в Мажилис Парламента и маслихаты.

А. Ахметов рассказал также об основных итогах первого официального визита Главы государства во Францию в ноябре прошлого года и усилиях по дальнейшему содержательному наполнению казахстанско-французского стратегического партнерства. Подробно рассмотрены зарождающиеся совместные с компаниями и организациями региона Большой Восток инвестиционно-технологические проекты в сфере промышленности, машиностроения, сельского хозяйства, высшего образования и медицины.

Префект Ж. Шевалье выразила большую заинтересованность в дальнейшем наращивании сотрудничества между французским регионом Большой Восток и Казахстаном, а также пожелала успехов руководству нашей страны в реализации поставленных задач. Она подтвердила свою готовность оказывать всестороннее содействие совместным проектам и предложила ряд перспективных взаимовыгодных  направлений, среди которых пищевая промышленность, техническое образование, медицина, культура, спорт.

В целом, стороны договорились координировать совместные усилия и задействовать потенциал предстоящего в апреле визита в РК Заместителя министра по внешней торговле Франции Оливье Бешта, в делегацию которого, как ожидается, войдут представители компаний и организаций региона.

В заключении Префект французского региона Большой Восток Жозиан Шевалье передала самые теплые пожелания мира и процветания народу и руководству Казахстана.

Французские регионы управляются префектами, которые назначаются президентом страны. Префект является высшим представителем исполнительной власти на уровне региона, несет ответственность за реализацию государственной политики на местах, а также контролирует деятельность территориальных подразделений всех министерств и ведомств Франции, включая полицию и жандармерию.

Французский регион Большой Восток, включающий в себя исторически развитые провинции Эльзас, Лотарингию, Шампань и Вогезы, имеет хороший экономический потенциал. Автомобилестроение, высокотехнологичное машиностроение, металлургия, сельское хозяйство и развитая «зеленая экономика» дают ежегодно до 160 млрд. евро ВВП и выводят Большой Восток на лидирующие позиции во Франции.  С населением в 5,5 млн. человек и регион сохраняет ведущие позиции и конкурентные преимущества на европейском рынке.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -