Настройки
Язык
Тема
Обновление

В Анкаре состоялось заседание Совета министров иностранных дел Организации тюркских государств

9366

Первый заместитель Министра иностранных дел Республики Казахстан Кайрат Умаров принял участие в заседании Совета министров иностранных дел Организации тюркских государств. СМИД состоялся в преддверии внеочередного Саммита Организации тюркских государств на тему «Менеджмент по чрезвычайным ситуациям и гуманитарная помощь» с участием глав государств-членов и наблюдателей ОТГ, передает DKNews.kz.

Данный Саммит был созван с целью поддержки турецкого народа, пострадавшего в результате разрушительного землетрясения, произошедшего на юго-востоке Турции в феврале 2023 года. В этой связи особое внимание было уделено вопросам оперативного взаимодействия компетентных органов государств-членов ОТГ в чрезвычайных ситуациях и быстрого реагирования на новые стихийные бедствия.

В своем выступлении К. Умаров поддержал важность заключения Соглашения о создании механизма гражданской защиты между соответствующими органами государств-членов ОТГ, что становится особенно актуальным в свете участившихся бедствий природного и техногенного характера.

В соответствии с инициативой Президента РК Касым-Жомарта Токаева, выдвинутой на Самаркандском саммите ОТГ в ноябре 2022 года, глава казахстанской делегации высказался за необходимость скорейшего учреждения института Постоянных представителей сторон при ОТГ в целях повышения эффективности Организации.

В ходе мероприятия были также обсуждены вопросы, связанные с повесткой дня заседания Совета Глав государств ОТГ, а также проекты документов, планируемых к подписанию в рамках Саммита.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -