Депутаты Бундестага ознакомились с дальнейшей модернизацией политической системы Казахстана

16517

В преддверии выборов депутатов Мажилиса Парламента Казахстана Посол Казахстана Нурлан Онжанов рассказал депутатам Бундестага, представителям дипломатического корпуса, общественно-политическим деятелям, представителям экспертного и делового сообщества Германии, а также немецким журналистам о текущем развитии внутриполитической системы РК, проводимых в стране реформах и особенностях предстоящих 19 марта 2023 года парламентских выборов по новым электоральным правилам.

Казахстанский дипломат подробно рассказал об изменениях в законодательстве РК, которые позволят ускорить национальную модернизацию благодаря обновленному демократическому мандату на проведение инклюзивных и масштабных реформ, передает DKNews.kz.

Так, по его словам, предстоящие выборы пройдут по смешанной избирательной системе, где 70% депутатов будут избираться по партийным спискам, 30% – по одномандатным округам, а для обеспечения инклюзивности избирательного процесса была введена установленная законом 30% квота для женщин, молодежи и людей с ограниченными возможностями при распределении мест в парламенте, а также упрощен процесс регистрации партий и снижена планка для их вхождения в Мажилис Парламента РК.

Н. Онжанов также проинформировал участников о ходе предвыборной кампании и выразил удовлетворение участию многочисленных национальных и международных наблюдателей, в том числе немецких депутатов в качестве членов Парламентской ассамблеи ОБСЕ по наблюдению за выборами и немецких наблюдателей в долгосрочных и краткосрочных миссиях ОБСЕ.

«Эти выборы отражают изменения в обществе и дают импульс для дальнейшей модернизации политической системы Казахстана. Наша страна привержена проведению справедливых выборов в полном соответствии с национальным законодательством и наилучшими международными практиками», – отметил Посол.

По мнению немецких экспертов, снижение порога для прохождения партий в Мажилис Парламента РК с 7 до 5%, по аналогии с Германией, является самым оптимальным вариантом, которое позволит привнести в парламент политическое разнообразие.

Эксперт по Центральной Азии Ангела Лееке, со своей стороны, обратила особое внимание на роль женщин в Казахстане на фоне внедрения 30% квоты для женщин, молодежи и людей с ограниченными возможностями при распределении мест. По её мнению, в Казахстане «много талантливых женщин, которые ярко представлены и в политике и в бизнесе, а их большая представленность в законодательном органе страны, безусловно, усилит его роль».

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -