Настройки
Язык
Тема
Обновление

Исторические предпосылки дружбы между казахстанским и польским народами

11575
Фото: Gov

Посол Казахстана в Польше Алим Кирабаев принял участие в работе III заседания Казахстанско-польской комиссии по вопросам истории, передает DKNews.kz.

«Инициатива о создании Казахстанско-польской комиссии по вопросам истории в 2022 году в рамках 30-летия установления дипломатических отношений между нашими странами была своевременной. В настоящее время вопросы истории приобретают важное значение. В этой связи ключевую роль играет работа специалистов-историков, направленная на выявление объективных фактов исторических событий» Алим Кирабаев
«С удовлетворением отмечаем, что деятельность Комиссии выходит на новый уровень, рассматривая возможности расширения сотрудничества в таких направлениях как культура, образование и искусство» Сопредседатель Комиссии от польской стороны Директор Музея памяти Сибири в Белостоке Войцех Слещиньский

В работе Комиссии приняли участие более 30 человек, в том числе ученые, профессора и руководство научно-исследовательских учреждений двух стран – Института истории и этнологии им. Ч.Ч. Валиханова Комитета науки Министерства науки и высшего образования РК, Архива Президента РК, Музея памяти Сибири в Белостоке, Музея Второй мировой войны в Гданьске, Института солидарности и доблести им. Витольда Пилецкого, Архива института национальной памяти Польши, Белостокского университета, Университета Николая Коперника в Торуне, Лодзинского Университета, Института национальной памяти в Лодзи, Университета им. Адама Мицкевича в Познани, а также почетные консула РК, руководители казахских центров в стране пребывания и казахстанские студенты, обучающиеся в Польше.

В качестве Почетного гостя мероприятия был приглашен Председатель Союза польских сибиряков Кордиан Борейко, который вместе с семьей был депортирован в 1940 году в Казахстан. К. Борейко выразил слова благодарности казахскому народу, благодаря которому его семья выжила и благополучно вернулась в 1946 году на историческую родину. Казахстанской стороной ему были переданы материалы, связанные с его семьей во время пребывания на территории Казахстана.

В свою очередь, польская сторона передала казахстанским ученым документы по 13 тыс. советским военнопленным концлагеря Штуттгов, среди которых имеется информация об уроженцах Казахстана.

Членами Комиссии были подготовлены 5 сборников документов и материалов по истории поляков в Казахстане, а также книга краткой истории Казахстана, которые будут изданы на польском языке.

Кроме того, была выдвинута инициатива о создании Международного конгресса исследователей культуры и истории Казахстана в Польше.

В рамках мероприятия была развернута выставка «Великий голод в Казахстане – Ашаршылық. Неизвестные страницы истории» на территории Музея Второй мировой войны в Гданьске. На открытии выставки директор Музея Г.Берендт отметил:

«Изучая историю других стран и народов, ранее я не сталкивался с таким фактами масштабных последствий голода, искусственно вызванного в Казахстане. Представьте себе ситуацию, когда местное население с гостеприимством принимает сотни тысяч новых людей – так называемых спецпереселенцев, после того как в республике изморили голодом 2,5 млн. человек. Сегодняшняя выставка посвящена памяти жертв голода в Казахстане в 1930-1932 гг. и является символическим выражением нашей благодарности казахскому народу» Г.Берендт

Выставка организована Комиссией, Центральным государственным архивом кинофотодокументов и звукозаписей в Алматы и Государственным архивом Павлодарской области и будет открыта для польской общественности в Гданьске до конца июня т.г., а в дальнейшем будет показана в других городах и регионах Польши.

В рамках визита Посла также проведены двусторонние встречи с руководством Поморского воеводства – Воеводой Дариушом Дрелихом и Маршалом Мечиславом Струком, а также с Президентом Управления порта Гданьск Лукашом Малиновским. Были обсуждены вопросы расширения и укрепления сотрудничества в политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах.

Особый акцент был сделан на наращивание взаимоотношений на межрегиональном уровне. В частности, Алим Кирабаев отметил потенциал двусторонних отношений по развитию межрегионального взаимодействия, расширению транспортно-инфраструктурных и торгово-инвестиционных связей.

«Казахстан рассматривается в качестве «ворот» на азиатские рынки, а Польша – как «ворота» в Европу. Одним из ключевых факторов реализации наших транспортных целей может стать совместное использование потенциала Транскаспийского международного транспортного коридора» Алим Кирабаев

Посол рассказал об инструментах поддержки иностранных инвесторов со стороны государства и отметил, что по итогам 2022 года валовой приток прямых иностранных инвестиций наших зарубежных партнёров в Казахстан составил 28 млрд. долл. США, что является рекордным показателем за последние 10 лет.

Представителям польской стороны был представлен доклад по реализуемым политическим и социально-экономическим реформам в Казахстане, а также информация по предстоящим международным мероприятиям нашей страны – Astana International Forum, конференции «Astana Finance Days», 25-летию Астаны, Центрально-Азиатскому форуму по безопасности и сотрудничеству, 800-летию Султана Бейбарыса и др.

В ходе посещения Гданьского университета Алим Кирабаев обсудил с Ректором Петром Степновским планы по углублению гуманитарного сотрудничества между нашими странами, в том числе вопросы получения гражданами Казахстана высшего образования в Польше. По итогам встречи был подписан Меморандум о сотрудничестве между Институтом истории и этнологии им. Ч.Ч. Валиханова Комитета науки Министерства науки и высшего образования РК и Факультетом истории Гданьского университета. Документ предусматривает подготовку и переподготовку научных и научно-педагогических кадров через обучение по программам бакалавриата, магистратуры, аспирантуры, докторантуры, стажировок и курсов повышения квалификации.

В рамках мероприятий по 30-летию установления дипломатических отношений между Республикой Казахстан и Республикой Польша 6 июня 2022 года в г. Белосток состоялась церемония подписания Акта о создании Казахстанско-польской комиссии по вопросам истории. Инаугурационная встреча Комиссии была проведена под Почетным патронатом Посольства Казахстана в Польше и Посольства Польши в Казахстане.

Комиссия открывает новый этап в проведении совместных научных исследований по истории казахстанско-польских отношений, что позволит казахстанским семьям узнать о судьбе своих близких, пропавших без вести во время Второй мировой войны на территории Польши и польским семьям – о судьбе своих родных, депортированных в Казахстан.

Кроме того, задачами комиссии определены проведение совместных научных стажировок, развитие широкого научного и издательского сотрудничества в рамках Комиссии, организация международных научно-практических конференций и др.

Комиссия ведет свою деятельность на основе базы данных Института истории и этнологии им. Ч.Ч.Валиханова Комитета науки Министерства науки и высшего образования РК и Музея памяти Сибири в Белостоке при поддержке Музея Второй мировой войны в Гданьске.

Сопредседателями Комиссии являются от казахстанской стороны – Директор Института истории и этнологии им. Ч.Ч. Валиханова Комитета науки Министерства науки и высшего образования РК профессор Зиябек Кабульдинов, от польской стороны – Директор Музея памяти Сибири в Белостоке профессор Войцех Слешиньский.

Музей памяти Сибири объединяет результаты исследований и повествований историков с воспоминаниями участников и свидетелей событий конца XVI до середины XX века. В Музее также представлены экспонаты, посвященные полякам, депортированным в Казахстан во время политических репрессий в середине XX века.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -