Инклюзивность и равные возможности: Казахстан готовится к ратификации важного протокола

10036
Фото: Б.Серикбай / Пресс-служба Сената

Депутаты Комитета Сената по социально-культурному развитию и науке на расширенном заседании обсудили Закон «О ратификации Факультативного протокола к Конвенции о правах инвалидов», передает DKNews.kz.

Документ направлен на ликвидацию дискриминации по признаку инвалидности и реализацию принципа инклюзивности. При ратификации Факультативного протокола стороны соглашаются признать компетенцию Комитета по правам людей с инвалидностью при ООН рассматривать жалобы от лиц, которые заявляют, что их права по Конвенции были нарушены. По итогам рассмотрения жалобы Комитет по правам людей с инвалидностью направляет результаты, комментарии и рекомендации соответствующему государству-участнику.

По словам сенаторов, присоединение Республики Казахстан к Факультативному протоколу дает право лицам с инвалидностью на международную защиту своих экономических, социальных и культурных прав.

По итогам обсуждения членами Комитета Сената было принято решение направить Закон на рассмотрение на заседании Палаты.

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -