Сенат и маслихаты: совместная работа по развитию регионов Казахстана

12740
Фото: Н.Байбулин / Пресс-служба Сената

В Сенате Парламента состоялось заседание Совета по взаимодействию с маслихатами под председательством Спикера Палаты Маулена Ашимбаева, передает DKNews.kz.

Депутаты Сената и маслихатов обсудили задачи, исходящие из поручений Главы государства, и обозначили ключевые направления совместной работына заданном участке.

В своем выступлении Маулен Ашимбаев акцентировал внимание депутатов на важности консолидации общих усилий вокруг системной реализации задач, обозначенных Президентом страны Касым-Жомартом Токаевым. Назвал Председатель Палаты и ряд приоритетных направлений в предстоящей совместной работе. Так, по мнению Маулена Ашимбаева сейчас важно активнее привлекать депутатов маслихатов к деятельности по принятию законов новой формации. В свою очередь, сенаторам следует изучать вопросы развития регионов, в частности, учитывая специфику, состояние инфраструктуры, и содействовать решению системных проблем.

Кроме того, Спикер Сената отметил роль маслихатов в развитии местного госуправления и самоуправления. В результате внесённых в действующее законодательство изменений, часть функций уже были переданы от центра – в регионы.

«Важно начать планомерную мониторинговую работу депутатов за ходом практической реализации реформ на местах. Сегодня большое значение придается вопросу децентрализации системы управления. В результате проведенных административных преобразований около 500 функций Правительства были переданы центральным государственным органам. В предстоящий период часть компетенций должна быть передана местным органам власти. Уже в ближайшие месяцы мы планируем принять соответствующие законы. В связи с этим, возможно, стоит рассмотреть вопрос о дальнейшем повышении роли маслихатов. Новый этап административных преобразований должен открыть путь к расширению компетенции местных представительных органов» Маулен Ашимбаев

Маулен Ашимбаев подчеркнул, что Сенат, как Палата, представляющая интересы регионов, намерен и далее усиливать связь с маслихатами. В этом контексте, как отметил Спикер Сената, был обновлен состав депутатской группы «Өңір». Также проведена реорганизация Совета по взаимодействию с местными представительными органами, куда вошли все председатели маслихатов, уточнены цели и задачи Совета.

«Обновленный Совет Сената по взаимодействию с маслихатами должен стать значимой площадкой для обсуждения актуальных вопросов регионального развития и совершенствования законодательства в этой сфере. Особое внимание следует уделять обеспечению эффективной обратной связи с населением. Сенат готов рассматривать предложения местных представительных органов и оказывать содействие в их реализации. Также одной из стратегических задач Совета должно стать информирование граждан о сути принятых законов и программ. Уверен, вместе мы успешно реализуем задачи по всестороннему развитию регионов, поставленные Главой государства» Маулен Ашимбаев

В ходе заседания участники встречи также рассмотрели и вопросы организации регулярных семинаров, тренингов и обмена опытом для депутатов из регионов в рамках оказания методической помощи маслихатам. Также председатели маслихатов встретились с членами постоянных Комитетов Палаты и обсудили проблемы регионов по различным актуальным направлениям.

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -