Новые меры против торговли людьми в Казахстане

13924
Фото: Пресс-служба Сената

Депутаты Комитета Сената по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам провели заседание, на котором обсудили вопросы создания эффективных мер в сфере противодействия торговли людьми, передает DKNews.kz.

В своем приветственном слове Председатель Комитета Андрей Лукин отметил, что Главой государства Касым-Жомартом Токаевым уделяется пристальное внимание вопросам борьбы с торговлей людьми.

«Торговля людьми, к сожалению, продолжает иметь место в современной действительности, и зачастую такое преступление носит латентный характер.  Данная проблема занимает третье место в мире по криминальному доходу после продажи оружия и наркотиков. По данным ООН, более 70% жертв в мире составляют девочки и женщины, а треть всех жертв – дети» Андрей Лукин

В ходе встречи сенаторами также были отмечены и пробелы в существующем законодательстве. Так, уголовное законодательство имеет проблемы в идентификации доказательств, которые относятся к торговле людьми, а также отсутствует законодательное регулирование вопросов оказания социальных услуг жертвам таких преступлений и их реабилитации.

Выступавшая в качестве модератора заседания сенатор Айнур Аргынбекова подчеркнула, что одним из первых результатов выполнения поручения Президента стала разработка законопроекта «О противодействии торговле людьми в Республике Казахстан». Сенатор сообщила, что документ находится сейчас на рассмотрении Мажилиса Парламента.

В свою очередь, представители профильных государственных учреждений, ведомств и неправительственных организаций озвучили свои предложения по этому вопросу, основанные на важности использования лучших мировых практик и международных стандартов.

Кроме того, в ходе заседания со своими докладами о создании эффективных мер по борьбе с торговлей людьми выступили Глава миссии ООН по миграции в странах Центральной Азии Зейнал Гаджиев, депутат Мажилиса - руководитель рабочей группы по данному законопроекту Марат Башимов, Уполномоченный по правам человека в Казахстане Артур Ластаев, представители Министерств внутренних дел, труда и социальной защиты, а также НПО.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -