Казахстанские ученые будут изучать древние рукописи в Исламском университете Медины

14677

Посол Казахстана в Саудовской Аравии, Постоянный представитель РК при Организации исламского сотрудничества Берик Арын встретился с президентом Исламского университета Медины (ИУМ), членом королевской семьи, принцем, профессором Мамдухом бен Саудом Аль-Саудом, передает DKNews.kz.

В ходе встречи обсуждены вопросы двустороннего сотрудничества в образовательной сфере, в том числе исламских наук и образования. В данном контексте, казахстанский дипломат рассказал собеседнику о системе высшего образования в Казахстане, о принимаемых мерах по совершенствованию сферы науки и системы образования, а также деятельности высших учебных заведений РК.

Посол особо отметил стремление руководства страны к повышению качества и доступности высшего образования для молодежи. Он также высоко оценил успехи Королевства в реформировании и динамичном развитии системы высшего образования, а также создании и поддержке передовых научно-образовательных центров.

В свою очередь, профессор М. Аль-Сауд рассказал о процедурах и правовой основе принятия студентов на обучение в университет. Он подробно ознакомил Посла с видением университета, инновационных методах обучения, целью которых является трансформация ВУЗа в ведущий мировой исламский научно-образовательный центр, сочетающий в себе традиционные исламские ценности и мировые достижения в сфере технологий и искусственного интеллекта.

Руководитель ИУМ отметил, что университет обладает богатым библиотечным фондом и различными архивными документами и рукописями средневековых исламских ученых. В этой связи, стороны договорились наладить сотрудничество в данном направлении, что предоставит уникальную возможность казахстанским учёным и историкам для проведения глубоких исследований и изучения древних рукописей, имеющих отношение к истории народов Центральной Азии и Казахстана.

Профессор М. Аль-Сауд также подчеркнул, что ИУМ имеет налаженные связи с крупнейшими исламскими ВУЗами как в мусульманских странах, так и на Западе.

В целях расширения и укрепления двусторонних связей в научно-образовательной сфере, Б. Арын предложил президенту ИУМ рассмотреть возможность налаживания контактов и заключения меморандума о взаимопонимании и сотрудничестве между Исламским университетом Медины и Университетом «Нур-Мубарак».

В ходе визита Б. Арын также встретился с казахстанскими студентами, которые обучаются в Исламском университете на различных факультетах, поинтересовался условиями обучения, студенческим бытом, а также вопросами, требующими содействия со стороны Посольства и Генерального консульства Казахстана.

Обращаясь к студентам, Посол призвал казахстанских студентов к более активному взаимодействию путём совместного проведения культурно-познавательных мероприятий, спортивных соревнований и подчеркнул, что Посольством и Генконсульством РК в случае необходимости будет оказана вся необходимая помощь и поддержка.

Исламский университет Медины был основан Королевским указом № 11 от 6 сентября 1961 года. Помимо религиозных факультетов и специальностей, ИУМ предлагает студентам обучение арабскому языку, IT и компьютерные технологии, инженерно-технические специальности.

С момента основания ИУМ, ВУЗ закончили 110 казахстанцев, из них 1 доктор наук, 7 магистра и 102 бакалавра. В настоящее время в университете обучается более 40 студентов из Казахстана.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -