Как Казахстан борется за возврат незаконно выведенных активов

15642
Фото: Пресс-служба Сената

Депутаты Комитета Сената по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам совместно с Агентством по финансовому мониторингу провели выездное заседание в городе Алматы, передает DKNews.kz.

Основной темой обсуждения стали вопросы деятельности Агентства по финансовому мониторингу в рамках выполнения поручения Главы государства Касым-Жомарта Токаева по возврату в страну незаконно выведенных активов.

Председатель Комитета Сената Андрей Лукин отметил, что в целях реализации Указа Президента подготовлено и внесено на рассмотрение в Мажилис 5 законопроектов, которые были разработаны депутатами Парламента.

«Целью законопроектов является определение законодательных параметров для возврата незаконно приобретенных активов, находящихся как на территории Казахстана, так и за ее пределами, а также устранение условий, способствовавших их незаконному приобретению и выводу. Перед всеми нами стоят большие законотворческие задачи. Призываю всех принять активное участие. Мы нацелены на принятие качественных документов, направленных на решение поставленных Главой государства задач» Андрей Лукин

В ходе выезда парламентарии также встретились с депутатами маслихата и с сотрудниками Департамента полиции города Алматы. Так, сенатор Андрей Лукин рассказал участникам встречи о проводимой работе Сената, касающейся законодательного обеспечения политических и конституционных реформ, проводимых в Казахстане.

Кроме того, участниками были подняты вопросы, связанные с дальнейшим реформированием правоохранительных органов. Сенатор Мурат Кадырбек сообщил, что сейчас в Парламенте рассматривается ряд важных законов, одним из которых является законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам противодействия незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров».

Подводя итоги выездного заседания депутат Лукин отметил, что роль местных исполнительных органов в реализации намеченного курса реформ важна, подчеркнув, что Сенат открыт для совместной работы и предложений, направленных на построение Справедливого Казахстана.

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -