В Мажилисе состоялся Правительственный час, посвящённый вопросам импортозамещения плодоовощной продукции, её переработки и хранения, включая увеличение производства сахарной свёклы. О текущей ситуации депутатам доложил Министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев, передает DKNews.kz.
Как отметил Глава государства на апрельском расширенном совещании по вопросам социально-экономического развития страны, сегодня наблюдается небывалый за последние 15 лет рост цен на продовольственные товары.
Об этом участникам заседания напомнил заместитель Председателя Мажилиса Альберт Рау. По его словам, в феврале этого года инфляция составила 21,3%, достигнув своего пика. При этом в указанный период в годовом выражении свежие овощи подорожали на 27,9%.
– Меры по сдерживанию цен на социально-значимые продовольственные товары, которые принимают Правительство и акиматы, не дают результатов. Более того – периодически происходят ничем не обоснованные скачки цен. Единственный выход в сложившейся ситуации – развитие отечественного производства продовольственных товаров, полное самообеспечение по основной линейке плодоовощной продукции, включая сахар, – заявил вице-спикер Палаты.
Как сообщил Министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев, в 2022 году реализованы 15 инвестиционных проектов мощностью 21,7 тыс. тонн плодоовощной продукции на сумму 8,7 млрд тенге.
– За последние 3 года посевные площади овощных культур увеличились на 10,5 тыс. га и по итогам 2022 года составили 169,7 тыс. га. В соответствии с поручениями Главы государства разработан комплексный план развития сахарной отрасли до 2026 года, предусматривающий расширение посевов сахарной свёклы, введение новых орошаемых земель, внедрение водосберегающих технологий орошения, разработаны и утверждены планы по развитию семеноводства, а также строительству нового инновационного завода, – рассказал министр.
По его словам, для того чтобы обеспечить 43% внутренней потребности в сахаре из сахарной свёклы, к 2026 году в южных регионах планируется увеличить посевную площадь до 38 тыс. га.
Председатель Комитета Мажилиса по аграрным вопросам Серік Егізбаев раскритиковал пробелы в данной сфере. Он подчеркнул, что Правительству необходимо пересмотреть методы сбора и учёта данных, чтобы обеспечить ясную статистику.
– Правительство приняло комплексный план развития сахарной отрасли на 2022 год с общим бюджетом 495 млрд тенге. В прошлом году освоено субсидий на 3,6 млрд тенге, в этом году выделены 14,1 млрд тенге. Однако, несмотря на такую существенную государственную поддержку, тенденция развития показывает отрицательную динамику. Например, если в 2020 году внутренний спрос был обеспечен за счет отечественного сырья на 9%, то в 2021 году он снизился до 7%, а в 2022 году – до 6%. Парадокс: мы больше расходуем денег, меньше получаем продукции, – отметил в своём содокладе мажилисмен.
Серік Егізбаев рекомендовал Правительству принять срочные и системные меры по стратегии развития отрасли с учётом проблем и предложений.
Проблемные вопросы, связанные с импортозамещением, переработкой и хранением плодоовощной продукции, обозначили и другие депутаты.
Прозвучавшие в ходе Правительственного часа предложения будут обобщены в рекомендациях и в официальном порядке направлены в Правительство.