Интернет в Казахстане: Обещания «Казахтелекома» и реальность

4437
Фото: Akorda

Глава государства принял председателя правления АО «Казахтелеком» Куанышбека Есекеева, передает DKNews.kz.

Президенту был представлен отчет об основных финансово-хозяйственных показателях деятельности группы компаний «Казахтелеком» в первом полугодии 2023 года.

Как сообщил Куанышбек Есекеев, крупнейший телекоммуникационный оператор страны продемонстрировал рост выручки на 10% и чистой прибыли на 16% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Одним из приоритетов для «Казахтелекома» является строительство сети 5G, которая к 2027 году должна включать в себя свыше 7 тысяч базовых станций по всей стране. До конца текущего года планируется развернуть 782 базовых станции сети пятого поколения.

В рамках национального проекта «Доступный интернет» компания намерена обеспечить подключение к сети интернет по оптическим технологиям порядка 1200 сел и покрыть республиканские автодороги качественным интернет-доступом по технологии LTE.

Помимо этого, Главе государства было доложено о ходе исполнения его поручения по строительству волоконно-оптической линии по дну Каспийского моря в рамках совместного с Азербайджаном проекта.

Перед «Казахтелекомом» были поставлены задачи по решению проблем с качеством связи и скорейшим устранением «серых зон», в которых отсутствует покрытие широкополосным доступом, в казахстанских городах. Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что жители сельской местности должны иметь доступ к тем же современным цифровым услугам и продуктам, что и горожане. В связи с этим компании поручено повысить интенсивность строительства соответствующей инфраструктуры.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -