Казахстан ставит перед собой амбициозные цели в сфере IT

1756

Постоянный Представитель Казахстана при ВТО и международных экономических организациях Жанар Айтжан провела двустороннюю встречу с Генеральным секретарем Международного союза электросвязи (МСЭ) Дорин Богдан-Мартин, передает DKNews.kz.

В ходе встречи собеседница была проинформирована о приоритетах страны в сфере цифровизации, которые были отмечены в Послании Главы государства Касым-Жомарта Токаева народу Казахстана от 1 сентября 2023 года. В частности, было отмечено, что одним из приоритетов страны является превращение Казахстана в IT-страну.

Так, Президент Казахстана поставил перед Правительством задачу увеличить экспорт IT-услуг с 500 миллионов долларов США в текущем году до миллиарда долларов США к 2026 году. Для достижения данной цели предполагается создание стратегического партнерства с ведущими иностранными IT-компаниями.

Кроме того, Постпред РК сообщила о поручении Главы государства сделать страну площадкой для продажи вычислительных мощностей глобальным игрокам. Для достижения цели страна готова создавать привлекательные условия и стимулы для инвестиций в строительство крупных центров обработки данных.

В дополнение, Постпред Ж. Айтжан подчеркнула, что Казахстан активно готовится к организации Форума Digital Bridge 2023, который пройдет с 12 по 13 октября 2023 года в Астане. Данный форум является крупнейшим событием в Центральной Азии, посвященным технологиям и инновациям, и предоставит важную площадку для обмена мнениями экспертов по вопросам развития цифровых технологий. Темой форума в текущем году станет исследование правильного взаимодействия между искусственным интеллектом и человеческими возможностями.

Стороны также рассмотрели возможность организации официального визита Генерального секретаря в Казахстан для подписания соглашения о проекте GovStack и его запуска в Центрально-Азиатском регионе. Генеральный секретарь подчеркнула важность запуска проекта GovStack в Центральной Азии в целях предоставления правительствам необходимых инструментов для создания цифровых сервисов, включая стандартизацию модулей. GovStack также организует форумы для тех, кто вносит изменения в цифровые технологии для взаимной коммуникации и обмена опытом по внедрению электронных государственных услуг в рамках форума CIO Digital Leaders Forum, что позволит продвигать казахстанские продукты в формате open-source в другие страны.

В заключение, Ж. Айтжан отметила прогресс Казахстана в сфере цифрового правительства, в частности в настоящее время Казахстан занимает 28-е место в Рейтинге ООН по развитию электронного правительства и 8-е место в подиндексе «онлайн-услуги», наряду с такими странами, как Южная Корея, Эстония и Сингапур, в области цифровых государственных услуг. В этой связи, Посол выразила готовность Казахстана поделиться опытом и представить подробные презентации различных продуктов цифрового правительства Казахстана, таких как Smart Bridge, Smart Data Ukimet, Egov mobile и Egov.

Постпред РК подтвердила готовность страны к дальнейшей цифровой трансформации и выразила надежду на продолжение сотрудничества с МСЭ.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -