Координация действий: Совет министров внутренних дел СНГ в Туркестане

1937
Фото: Gov

Заседание Совета министров внутренних дел государств – участников СНГ состоялось в Туркестане, передает DKNews.kz.

Очередное заседание Совета министров внутренних дел государств – участников СНГ прошло в духовном центре всего тюркского мира, историческом городе не только Казахстана, но и всей Центральной Азии – Туркестане/

Совет министров внутренних дел государств – участников СНГ был создан 19 января 1996 года в целях взаимодействия и координации действий в борьбе с преступностью.

СМВД рассматривает вопросы укрепления правопорядка, разрабатывает предложения по вопросам, входящим в компетенцию полиции, содействует взаимному обмену опытом и информацией между министерствами внутренних дел, руководит деятельностью Бюро по координации борьбы с организованной преступностью и иными опасными видами преступлений на территории государств-участников СНГ, со дня образования которого исполнилось 30 лет.

Казахстан представила делегация МВД во главе с министром Ержаном Саденовым. В работе совещания также приняли участие министры внутренних дел Беларуси, Кыргызстана, России, Узбекистана, глава полиции Армении, представители МВД Таджикистана, Азербайджана и Туркменистана, а также Исполнительного комитета СНГ, Бюро по координации борьбы с организованной преступностью и иными опасными видами преступлений на территории государств-участников СНГ и Антитеррористического центра СНГ.

На встрече обсужден ряд важных вопросов, направленных на повышение эффективности сотрудничества в противодействии преступности.

"Серьезную угрозу для внутренней безопасности всех государств-членов СНГ представляет организованная преступность. Как показывает практика, эта сфера уже не ограничивается “традиционными” преступлениями. Экономическая глобализация, развитие информационных технологий и прозрачность границ способствуют увеличению масштабов организованной преступности и обретению транснационального характера. В этой связи мы должны сообща выстраивать надежный заслон на ее пути" Министр внутренних дел РК Ержан Саденов

МВД Казахстана в рамках СНГ активно взаимодействует в этом направлении. Так, в городе Байконыр совместно с зарубежными коллегами обезврежена преступная группа, занимавшаяся вымогательством и похищением людей. И таких примеров не мало.

Незаконный оборот наркотиков – на сегодня одна из актуальных проблем. Как поставить заслон распространению психотропных веществ, обсудили участники Совета. В Казахстане в этом направлении акценты сейчас смещены на превентивную работу, поиск и ликвидацию нарколабораторий. С начала года ликвидировано 59 цехов по их производству.

Во взаимодействии с зарубежными коллегами в Алматы ликвидирована транснациональная ОПГ в составе граждан ряда стран Содружества. У них изъято более 80 тонн прекурсоров. Тем самым пресечено производство более 10 тонн готовых к употреблению веществ.

На заседании Совета принят Комплексный план по повышению безопасности дорожного движения на 2024-2028 годы, одобрен проект Договора о порядке организации и проведения международной контролируемой поставки компетентными органами государств-участников СНГ, подписаны итоговые документы.

Под занавес мероприятия прошла пресс-конференция с участием министров и заместителей министров внутренних дел государств-участников СНГ.

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -