Чешские эксперты видят потенциал в экономической программе Казахстана

2144

В Посольстве Казахстана состоялся Круглый стол на тему Послания Президента Касым-Жомарта Токаева «Экономический курс Справедливого Казахстана». В мероприятии приняли участие чешские эксперты из числа общественных деятелей, образования и науки, а также представители средств массовой информации, передает DKNews.kz.

Со вступительным словом к участникам мероприятия обратился Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Чешской Республике Бакыт Дюсенбаев. В своем выступлении Посол подчеркнул ключевые положения Послания и отметил их потенциал для дальнейшего развития казахстанско-чешских отношений.

Чешские эксперты проявили живой интерес к новой экономической программе Казахстана, очерченной Президентом. В частности, Ян Каван в прошлом видный политический деятель, бывший Председатель Генеральной Ассамблеи ООН в своем выступлении отметил исключительную важность водной проблематики для региона Центральной Азии, поднятую в Послании. Эксперт отдельно выделил политически дальновидное решение Президента вынести вопрос строительства атомной электростанции в Казахстане на всенародный референдум.

Доцент экономического факультета Паневропейского университета И. Швихликова высоко оценила концепцию экономики самодостаточности, а также конкретность поставленных в Послании экономических задач. Доктор филологических наук, экс-посол Чехии в Монголии, директор Азиатского музея Й. Шима отметил значимость поддержки, предоставляемой Президентом медикам и учителям. Профессор Университета менеджмента и финансов Р. Валенчик обратил внимание на социально-экономические аспекты Послания. Политолог-аналитик Я. Кемпбел прокомментировал водно-энергетическую проблематику, а также отметил важную роль молодежи и ее воспитания в контексте идеи «Адал азамат».

В целом, участники мероприятия сошлись во мнении, что Казахстан обладает всем необходимым потенциалом для реализации обозначенных в Послании Президента задач.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -