Казахстан и Великобритания активно развивают политические контакты

4127
Фото: МИД РК

Казахстан и Великобритания продолжают углублять взаимовыгодное партнерство, передает DKNews.kz.

Приоритетные направления данной совместной работы были рассмотрены в Астане в рамках 7-го заседания двустороннего Стратегического диалога под председательством Заместителя министра иностранных дел РК Романа Василенко и Заместителя министра иностранных дел Великобритании Лео Докерти.

Стороны обсудили актуальные вопросы двустороннего сотрудничества, а также обменялись мнениями по международной и региональной повестке дня.

 «Казахстан выступает за последовательное и многогранное укрепление стратегического партнерства с Великобританией и приветствует активное развитие политических контактов, положительную динамику торгово-инвестиционного партнерства, а также расширение договорно-правовой базы» Роман Василенко 

В свою очередь Л. Докерти отметил, что «Казахстан является очень важным партнером Великобритании, в т.ч. в контексте регионального диалога и в вопросах энергетического сотрудничества с Европой».

Замминистра иностранных дел Казахстана отметил готовящееся в настоящее время к подписанию двустороннее Соглашение о стратегическом партнерстве и сотрудничестве, которое позволит вывести взаимовыгодное межгосударственное партнерство на качественно новый уровень. При этом, он подтвердил готовность к продвижению всестороннего диалога на уровне внешнеполитических ведомств двух стран.

Особое внимание стороны уделили таким ключевым направлениям взаимодействия, как транспорт и логистика, критическое сырье и возобновляемые источники энергии, экология и здравоохранение.

Указав на широкие возможности для продуктивного партнерства в области образования, Р. Василенко призвал к дальнейшему наращиванию взаимодействия по открытию филиалов британских вузов в РК и облегчению взаимных поездок граждан. Стороны также обсудили возможность обмена и исследования архивных данных Великобритании о Казахстане и Центральной Азии, в целом.

Следует отметить, что Стратегический диалог является одним из ключевых механизмов взаимодействия РК с Великобританией. Предыдущее заседание Стратегического диалога состоялось в Лондоне в декабре 2022 г. под эгидой глав внешнеполитических ведомств двух стран.

Великобритания является важным политическим, торгово-экономическим и инвестиционным партнером Казахстана. В 2022 году страны отметили 30-летие дипломатических отношений.

По итогам 2022 года двусторонний товарооборот увеличился более чем на 60% по сравнению с 2021 годом и составил 1,8 млрд долларов США (экспорт – 1,5 млрд, импорт – 384,3 млн). За первые восемь месяцев т.г. товарооборот достиг 879 млн (экспорт – 559 млн, импорт – 320 млн).

Великобритания входит в первую десятку крупнейших иностранных инвесторов в экономику РК. В 2022 году из Великобритании в Казахстан было привлечено ПИИ в объеме 661 млн долларов США, в общей сложности с 2005 года – свыше 16 млрд долларов США. В Казахстане зарегистрировано порядка 600 компаний с британским капиталом.

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -