Казахстан и Армения расширяют межпарламентское взаимодействие

2496
Фото: Ж. Жумабекова / Пресс-служба Мажилиса

Депутаты Мажилиса под руководством председателя Комитета по международным делам, обороне и безопасности Айгүл Құспан встретились с делегацией группы дружбы «Армения – Казахстан» Национального Собрания Армении, которая находится с визитом в Астане, передает DKNews.kz.

Айгүл Құспан подчеркнула, что межпарламентское взаимодействие между Казахстаном и Арменией осуществляется на традиционно высоком уровне. Наряду с деятельностью групп дружбы этому способствуют встречи спикеров парламентов двух стран, которые проводятся на регулярной основе. Она также отметила плодотворную работу парламентов в выборных процессах партнёрских республик и поблагодарила коллег за участие в наблюдении за парламентскими выборами в Казахстане.

Казахстан придаёт важное значение развитию отношений с Арменией и настроен на их дальнейшее расширение по всем направлениям двустороннего сотрудничества. Обмен опытом законодательной деятельности, установление более тесных рабочих контактов будут способствовать дальнейшему развитию всестороннего взаимодействия наших стран Айгүл Құспан

Руководитель группы дружбы «Армения – Казахстан» Вагаршак Акобян сообщил, что теперь, когда в обеих странах закончились процессы политических изменений, Национальное Собрание Армении готово возобновить активное и эффективное сотрудничество с Парламентом Казахстана во всех сферах как в двустороннем формате, так и на международных площадках.

Казахстан – важный стратегический партнёр для Армении. Нас объединяют общие страницы истории. И мы готовы приложить усилия к тому, чтобы она выросла в наше общее будущее. Благодарим за тёплый приём, мы очень рады сегодня посетить Мажилис Вагаршак Акобян

Стороны также отметили перспективы развития торгово-экономических связей. На сегодня в Казахстане работают порядка 340 компаний с армянским капиталом и 76 казахстанско-армянских совместных предприятий в различных секторах экономики. Важной составляющей укрепления двусторонних отношений парламентарии назвали также культурно-гуманитарное направление.

Встреча прошла с участием депутатов Мажилиса Мукаша Искандирова, Мурата Ергешбаева, Тилектеса Адамбекова, Аяна Зейнуллина, Асхата Рахимжанова и Гаухар Танашевой, а также Чрезвычайного и Полномочного Послом Армении в Казахстане Армена Гевондяна и других членов гостевой делегации.

По итогам обсуждения стороны договорились укреплять двусторонние отношения в торговой-экономической, социальной и культурно-гуманитарной сферах, а также взаимодействовать в рамках групп дружбы и профильных комитетов, использовать потенциал межфракционного сотрудничества.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -