Укрепить сотрудничество в области безопасности предложил Президент Казахстана участникам 10-го саммита Организации тюркских государств. Это позволит членам ОТГ эффективнее предотвращать различные угрозы и вызовы, связанные с торговлей оружием и наркотиками, терроризмом, экстремизмом и миграцией, считает Касым-Жомарт Токаев. В каком направлении необходимо усилить работу для того, чтобы реализовать намеченные планы и как отразится развитие «Тюркской эпохи» на ситуации в мире и в регионе, в частности? Итоги работы диалоговой площадки обсудили с директором центра истории Кавказа Ризваном Гусейновым.
Очень важно, что Президент РК выдвинул девиз «Тюркская эпоха» Доцент кафедры ЮНЕСКО Ризван Гусейнов
- Ризван Наджафович, Казахстан является родным очагом тюркских народов, заявил Касым-Жомарт Токаев на саммите ОТГ. Какую роль на Ваш взгляд занимает наша республика в развитии тюркского мира?
Однозначно следует отметить, что саммит лидеров Организации тюркских государств, который прошёл в Казахстане под эгидой казахского руководства, является очень важным. В общем, символично, что в этом новом меняющемся мире именно в Казахстане прошло это мероприятие. Постепенно растёт, конечно, роль тюркских государств уже не только в своих регионах, я имею в виду, допустим, и в регионе Центральной и Малой Азии или на Южном Казказе. То есть, я имею в виду не только Турция, Азербайджан, Казахстан, Узбекистан и другие тюркские государства обретают всё больший смысл значимости в своих регионах, но и во всей Евразии.
Мы видим как формируется новый миропорядок, и в нём особо важную роль будут играть тюркские народы, тюркская география, туранская география и те государства, которые тюрки создали в последнее время, то есть, в 20 веке и естественно сейчас, которые продолжают развиваться. В этом контексте особенно значимую роль играет то, что лидеры тюркских государств имеют очень тесные взаимоотношения, личные на высоком уровне отношения. Дружба наших лидеров скрепляет не только экономические проекты, инвестиции, транзит, но и общее понимание того, в каком сложном периоде мы находимся и какие важные задачи стоят перед тюркскими государствами и народами. То есть, наши лидеры понимают, что нужно брать ответственность на себя. И, естественно, важную роль во всех этих процессах играет казахстанский лидер Касым-Жомарт Токаев Президент.
- Тюркский мир на равных взаимодействует с глобальными державами, отметил Президент РК. О чём по Вашему мнению говорит это заявление?
Очень интересно было то, какие были выделены важные моменты. Естественно важна роль энерго-транзитных проектов, которые будут осуществляться в регионах, где есть тюркские государства. Важно, что наши государства будут твёрдым мостом, связывающим разные континенты - от востока до запада, от Китая до Европы. Мы доказали, что являемся верными своему слову. Что в вопросе энергетической безопасности целого ряда стран мы играем важную роль, а тем более сейчас, когда мы видим, что в мире идут войны и традиционные, в том числе энергетические, транзитные пути, которые действовали давно, они уже не могут существовать на фоне тех войн, которые происходят. И в этом контексте я думаю, что экономическая, энерго-транзитная составляющая, она будет ещё больше цементировать тюркские государства и позволит нам играть всё более важную роль и на Европейском континенте и, естественно, в других регионах Евразии.
- Касым-Жомарт Токаев назвал девиз председательства в ОТГ “Тюркская эпоха!” или «TURKTIME!». В формуле обозначены восемь приоритетов. Реализация какого из пунктов наиболее важна для развития организации?
Очень важно было также то, что Касым-Жомарт Кемелевич выдвинул девиз под названием «Тюркская эпоха». Очень интересно. То есть, наступает та самая эпоха, когда вновь вернётся величие, мощь тюркских государств и тюркские народы и государства станут гарантом стабильности, безопасности, процветания для многих-многих других народов. И возможно не только Евразии. И здесь основную роль, локомотива, играют несколько тюркских государств. Естественно это, если брать с запада на восток, это Турция, Азербайджан, Казахстан и Узбекистан. Эти четыре государства берут на себя ответственность. И более того, Касым-Жомарт Токаев обозначил восемь приоритетов, в направлении которых должны развиваться будущие и укрепляться нынешние отношения. Это традиции, унификация, реформы, знания, доверие, инвестиции, медиация и энергия. Я считаю, что среди них наиболее важным является энергия и доверие. Энергия это не только энерго-транзитные маршруты, поставки углеводородов. Энергией в моём понимании, наверное, так оно и есть, является та энергия, которая исходит от тюркских народов, от тюркских государств, с целью единения, усиления и превращения в новый мировой проект. Действительно проект, который будет играть важную роль в мировых процессах. Вот она энергия единения. И она быть может быть создана только на взаимном доверии. А уже после всего этого, естественно, все остальные высказанные приоритеты, тоже имеют свою значимость.
- Какое ещё из ключевых заявлений Президента Казахстана Вы можете особо выделить?
В этом контексте я думаю, что наиболее ключевыми из тех слов, которые говорил Касым-Жомарт Токаев, является то, что должно быть ещё создано общее гуманитарное пространство. Наши дети, будущее поколение, молодые люди должны понимать друг друга и на языковом уровне, и на понятийном, и на уровне символов. То есть, должно воссоздано быть некое пространство общетюркское: гуманитарное, научное, культурное. Оно позволит будущим поколениям наших граждан, будущим, я имею в виду тех, кто сейчас подрастает, слиться в единую энергию и превратиться в действительно мощный такой кулак, который позволит претворить те проекты, о которых говорится на саммите ОТГ и других подобных мероприятиях. То есть, для того, чтобы все эти проекты были устойчивыми, нужна синергия и взаимопонимание между будущими поколениями, между молодёжью наших стран.