ООН представил основные приоритеты деятельности в Казахстане

2635
Фото: МИД РК

В Министерстве иностранных дел Республики Казахстан состоялось очередное ежегодное заседание Координационного комитета Рамочной программы сотрудничества ООН в целях устойчивого развития на 2021-2025 годы (UNSDCF) под со-председательством Первого заместителя министра иностранных дел Кайрата Умарова и Постоянного координатора ООН в Казахстане Микаэлы Фриберг-Стори, передает DKNews.kz.

В мероприятии приняли участие представители государственных органов РК, агентств и программ ООН в РК, академических кругов и гражданского общества.

В своем приветственном слове К.Умаров проинформировал о ключевых внешнеполитических приоритетах Казахстана в контексте взаимодействия с ООН, особо отметив, что национальные стратегии и программы развития страны напрямую связаны с Целями устойчивого развития и Повесткой дня на период до 2030 года.

«Усилия государственных органов в рамках построения Нового Казахстана направлены на стимулирование инклюзивного экономического роста, политических реформ, обеспечение макроэкономической стабильности и развитие предпринимательства» Кайрат Умаров

Заместитель главы внешнеполитического ведомства также выразил благодарность страновой команде ООН за всестороннюю поддержку в течение 31 года и участие в реализации системных реформ в стране, включая реализацию социальных программ и проектов по развитию человеческого капитала для Нового Справедливого Казахстана.

В свою очередь, М.Фриберг-Стори отметила, что «страновая команда ООН рада успешному совместному сотрудничеству с Правительством Казахстана, которое проводя масштабную работу, сумело добиться существенного прогресса в развитии за прошедшие три десятилетия».

Наряду с этим, главы ряда агентств ООН презентовали итоги своей работы и определили основные приоритеты работы в Казахстане на 2024 год.

В ходе мероприятия участники обменялись мнениями по ключевым направлениям сотрудничества нашей страны со структурами ООН и перспективам его дальнейшего расширения.

Особое внимание было уделено вопросам реализации 17 глобальных Целей устойчивого развития и совместной работы по продвижению экономических и политических реформ Президента РК Касым-Жомарта Токаева.

Участники мероприятия подтвердили взаимную приверженность сторон к результативному и прагматичному сотрудничеству между Казахстаном и ООН.

Республика Казахстан вступила в Организацию Объединенных Наций 2 марта 1992 года. Спустя год, 16 февраля 1993 года в отеле «Казахстан» в г. Алматы был размещен офис Программы развития ООН в РК. В настоящий момент в Казахстане аккредитовано 21 агентство и структура системы ООН. За годы независимости РК ООН реализовала более 400 проектов.

Основой для взаимодействия сторон служит регулярно обновляемая Рамочная программа сотрудничества Правительства Республики Казахстан и ООН в целях устойчивого развития на 2021-2025 годы. В целом, основные положения пятилетней Рамочной программы в нашей стране нацелены на помощь в борьбе с изменениями климата, искоренение всех форм дискриминации и защиту прав детей и женщин, консультации и оказание технической помощи, искоренение бедности, продвижение цифровой грамотности и др.

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -