Казахстан и Вьетнам: перспективы сотрудничества в рамках ОТГ

2950
Фото: Посольство РК в Социалистической Республике Вьетнам

В рамках продолжающегося председательства Казахстана в Организации тюркских государств (ОТГ) Канат Тумыш, Посол Казахстана во Вьетнаме, совершил визит в провинцию Бак Нинь, расположенную в северной части Вьетнама. Также, в визите учавствовал Шовги Мехдизаде, Посол Азербайджана во Вьетнаме, передает DKNews.kz.

В ходе визита они провели встречу с руководством провинции, в частности, с Председателем Народного комитета провинции Бак Нинь (Governor of Bac Ninh province) Нгуен Хыонг Зянгом и обсудили перспективы взаимного сотрудничества.

Посол Казахстана обсудил подписание Меморандума о братских отношениях и сотрудничестве между Восточно-Казахстанской областью и провинцией Бак Нинь, а также предстоящий визит Заместителя губернатора провинции Бак Нинь в Оскемен 23-25 апреля 2024 года.

Кроме того, К. Тумыш проинформировал собеседника о текущей работе в рамках казахстанского председательства в ОТГ и обсудил возможности активизации и продвижения сотрудничества стран-участниц ОТГ с Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН). С этой целью стороны согласились, что использование «Среднего коридора» (Транскаспийского международного транспортного маршрута) будет очень важным для максимального развития и увеличения транзитно-транспортного и мультимодально-логистического потенциала по маршруту Вьетнам-КНР-Казахстан-Азербайджан-Турция-Европа как для АСЕАН, так и ОТГ.

В свою очередь, Нгуен Хыонг Зянг отметила, что, учитывая высокий уровень отношений между нашими дружественными странами, она будет оказывать общую поддержку инициативам Казахстана и Азербайджана.

Руководство провинции поздравило Послов с праздником Наурыз 2024, широко отмечаемым в Западной и Центральной Азии, и пожелало тюркскому миру процветания и благополучия.

Во время своего визита в провинцию Бак Нинь послы также встретились с руководством провинциальных туристических властей и обсудили возможные совместные проекты в этой области, в том числе по привлечению инвестиций, которые будут реализованы в ближайшем будущем и среднесрочной перспективе.

На прошлой неделе по приглашению председателя Народного комитета города Хайфонг на севере Вьетнама Посол Казахстана Канат Тумыш принял участие в пленарном заседании Vietnam Connect Forum 2024.

В мероприятии приняли участие более 300 гостей, в том числе представители министерств и ведомств Вьетнама, дипломатического корпуса, международных организаций, агентств международного сотрудничества других стран во Вьетнаме, неправительственных организаций, а также компаний с иностранными инвестициями и компаний, инвестируемых вьетнамцами из-за рубежа.

Целью Форума было налаживание сотрудничества с местными и международными партнёрами, дипломатическими учреждениями и инвесторами.

В рамках мероприятия Посол Казахстана провёл встречи с руководством города и Министерством иностранных дел Вьетнама.

Посол также провёл встречу с Чан Хунг Ха, членом Центрального комитета партии, Заместителем премьер-министра Вьетнама, отвечающим за экономику промышленности, инвестиции, науку, образование, культуру и социальные вопросы.

ЗПМ высоко оценил рост числа казахских туристов, посещающих Вьетнам в 2024 году. Он заверил, что вьетнамская сторона в ближайшее время завершит все необходимые внутригосударственные процедуры, которые требуются для вступления в силу безвизового режима между Казахстаном и Вьетнамом.

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -