31 мая – День памяти: Токаев почтил память жертв репрессий и голода

31548
Фото: СЦК

Глава государства опубликовал на своей социальной странице в Х пост по случаю 31 мая – Дня памяти жертв политических репрессий и голода, передает DKNews.kz.

"Сегодня, 31 мая, мы отдаем дань уважения и памяти жертвам политических репрессий и голода прошлого столетия. Наше государство уделяет значительное внимание восстановлению исторической справедливости в отношении невинно пострадавших от репрессий, скрупулезному и объективному изучению мрачных страниц истории. Только в полной мере усвоив страшные уроки прошлого и сохраняя память о них, мы сможем преодолеть любые вызовы и достичь новых высот на пути построения справедливого государства и гармоничного общества" Касым-Жомарт Токаев

31 мая в Казахстане отмечается как День памяти жертв политических репрессий и голода. Эта памятная дата посвящена одной из самых тяжелых страниц исторической летописи XX века – массовым политическим репрессиям и ужасающему голоду.

В Казахстане были несправедливо осуждены более 100 тысяч человек, около четверти из них получили смертельные приговоры. 

Гонениям подверглись целые народы. За годы репрессий свыше 5 миллионов человек со всех уголков Советского Союза были сосланы в Казахстан. Выжившие нашли приют на казахской земле, обретя новую Родину.

С обретением Независимости на государственном уровне были предприняты шаги для сохранения памяти о жертвах этой трагедии, началась кропотливая работа по реабилитации жертв политических репрессий, доброе имя вновь обрели тысячи казахстанцев. Для обеспечения политической и юридической реабилитации внедрены новые законодательные подходы, активную работу ведет Государственная комиссия по полной реабилитации жертв политических репрессий.

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -