Диалог высокого уровня в Брюсселе: Инициативы Казахстана

28127
Фото: МИД РК

В столице Европейского Союза в рамках очередного 11-го Диалога высокого уровня по вопросам политики и безопасности (ДВУ), состоялось обсуждение актуальных вопросов в области укрепления региональной безопасности, межрегионального сотрудничества и актуальных тем международной повестки дня, передает DKNews.kz.

В ДВУ приняли участие заместители министров иностранных дел стран Центральной Азии и Заместитель генерального секретаря Европейской службы внешних действий по политическим вопросам Энрике Мора.

Участники обсудили ход реализации совместной дорожной карты «Центральная Азия - ЕС» по углублению взаимодействия, динамику транспортного, торгово-экономического и энерго-климатического сотрудничества, а также нивелирование общих вызовов безопасности, связанных с ситуацией в Афганистане.

В своём выступлении Заместитель министра иностранных дел РК Роман Василенко представил сторонам ряд инициатив в области межрегионального взаимодействия с ЕС, реализация которых может привнести новую динамику в сотрудничество в сфере энергетики, торговли и управления водными ресурсами.

Он отдельно остановился на приоритетах казахстанского председательства в Международном фонде по спасению Арала (МФСА), где в течение следующих трёх лет будет имплементирована программа постоянного мониторинга экосистемы бассейна и создан механизм долгосрочного внутрирегионального взаимодействия по Аральскому вопросу.

В этой связи он призвал стороны синхронизировать усилия в сфере эффективной ирригации, работы водно-энергетических объектов и экологических мер.

По словам Р. Василенко, на сегодня у Центральной Азии и ЕС имеется широкий спектр инструментов партнёрства, в т.ч. отраслевые площадки, доверительное взаимодействие, а также правовой инструментарий для достижения новых качественных показателей в области торговли, транспорта, экспорта, энергетики, приграничного развития и др.:

 Этому способствует и динамика межгосударственного политического диалога внутри Центральной Азии, и планомерное увеличение экспортно-импортных операций в регионе, и создание крупных региональных проектов, меняющих экономический облик и возможности Центральной Азии

Он сообщил, что Казахстан активно готовится к 6-й Консультативной встрече глав государств Центральной Азии (КВГГЦА) в 2024 году, где будут представлены приоритеты региональной кооперации, нацеленные, в т.ч., на укрепление международной субъектности региона, что, безусловно, расширяет возможности для межрегионального сотрудничества с ЕС.

Казахстанский дипломат также поделился краткой информацией об итогах первой встречи секретарей советов безопасности стран Центральной Азии с Президентом Казахстана в мае 2024 года, которая в будущем может стать эффективной площадкой для объединения усилий по предупреждению вызовов и угроз, а также выработки необходимых мер реагирования в регионе.

Подчеркивая важность образовательных программ, развития человеческого капитала и профессиональных контактов в контексте межрегионального сотрудничества, он поблагодарил европейскую сторону за отличную организацию недавнего первого потока курсов переподготовки для дипломатов и государственных служащих ЦА в стенах «Колледжа Европы».

Со своей стороны, Энрике Мора отметил, что сотрудничество между Центральной Азией и ЕС развивается поступательно, и стороны уже приступили к реализации Дорожной карты по углублению сотрудничества, принятой по итогам первой полноформатной встречи глав МИД стран ЦА и ЕС в октябре 2023 г. в Люксембурге.

Он подчеркнул, что регион сталкивается с большими экологическими проблемами, связанными с изменением климата, а также вопросами безопасности из-за ситуации в Афганистане.

Упомянув схожесть проблем и вопросов безопасности, Э.Мора заявил, что Центральная Азия и дальше может рассчитывать на помощь ЕС в их разрешении.

На полях ДВУ состоялась отдельная встреча со специальным представителем ЕС по Центральной Азии Терхи Хакалой, спецпосланником ЕС по Афганистану Томасом Никлассоном, представителем ЕСВД по борьбе с терроризмом Надией Константини и координатором ЕС по контр-терроризму Бартоном Вегтером в целях обмена мнениями по вопросам региональной безопасности, укрепления границ, противодействия терроризму и реализации совместных программ в сфере безопасности (LEICA, CADAP, BOMCA).  

В ходе визита в Брюссель, Заместитель Министра также выступил на площадке панъевропейского медиа-агентства EURACTIV в качестве спикера дискуссии на тему основных драйверов экономического сотрудничества между Казахстаном и ЕС.  В гибридной конференции, транслировавшейся в т.ч. в прямом эфире, приняли участие Еврокомиссар по сельскому хозяйству Януш Войчеховский, на днях возглавивший миссию из 40 европейских агропромышленных компаний в Казахстан, руководитель исследовательского института «European Neighbourhood Council» Самуэль Вестерби, а также профессоры KIMEP University Марьям Агараби и Nazarbayev University Жанибек Арынов.  

На мероприятии были рассмотрены перспективные области торгово-экономических отношений между Казахстаном и ЕС, имеющиеся преграды для их развития и предложения по снятию барьеров.

Диалог высокого уровня по вопросам политики и безопасности «Центральная Азия - ЕС» является постоянной площадкой межрегионального сотрудничества. Первое заседание в данном формате состоялось в 2013 году. Платформа направлена на реализацию совместных мер по решению вызовов региональной безопасности в области воды, экологии и др., а также предупреждения трансграничных угроз терроризма, незаконной миграции и оборота запрещенных веществ

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -