В Президентском центре УДП РК прошла Международная научно-практическая конференция «Государственный суверенитет и независимость Республики Казахстан: история, современность и новые грани развития». Организаторами мероприятия выступили Президентский центр РК, Мажилис Парламента РК и Министерство науки и высшего образования РК, передает DKNews.kz.
Цель Международной научно-практической конференции заключается в рассмотрении значимых этапов принятия Декларации о Государственном суверенитете Казахской ССР, раскрытии исторического значения Декларации, выявлении приоритетных направлений развития независимого Казахстана в условиях новой политической реальности.
Всего на мероприятии приняло участие 250 человек, из числа представителей Парламента и центральных государственных органов страны, известных общественных и государственных деятелей, ведущих отечественных и зарубежных ученых и экспертов.
Открывая конференцию Министр науки и высшего образования РК Саясат Нурбека отметил, что подлинный суверенитет проявляется во вкладе в мировую интеллектуальную повестку. В его основе культура принятия сложных решений, и репутация нашей страны как соавтора, а не потребителя в генерации новых знаний.
«В эпоху глобальных перемен и вызовов именно прочная правовая система становится тем каркасом и фундаментом устойчивого развития. Закон и Порядок практический принцип, который последовательно внедряется в жизнь нашего государства. В условиях активной трансформации общественного сознания, в том числе под влиянием реформ и цифровизации, важно создать механизмы, гарантирующие защиту прав граждан, формирование правосознания и повышение уровня общественного доверия к власти, – поделился С. Нурбек.
Данная диалоговая площадка дала возможность обменяться мнениями, идеями по актуальным вопросам укрепления национальной государственности, построения Справедливого Казахстана, эволюции политических институтов в стране, развития интеллектуальной истории и социокультурных ценностей общества.
«За годы независимости Казахстан стал всемирно признанным государством, сформировал экономику, политическую систему, международный авторитет. Независимость - наше главное богатство, наша самая ценная ценность. Это священное понятие, которое пришло из поколения в поколение с мечтой предков, самоотверженным трудом народа. Поэтому понятие суверенитета – это не просто история прошлого, а великая ответственность перед будущим. Мы должны нести эту ответственность через единство страны, справедливость и верховенство закона, а также за счет укрепления гражданского сознания и духовного возвышения.», – рассказала председатель Комитета по законодательству и судебно-правовой реформе Мажилиса Парламента РК, мажилисмен Снежанна Имашева
В свою очередь, постоянный координатор ООН в Казахстане Саранго Раднарагча выразила мнение, что суверенитет страны – это основа и фундамент существования и развития любого государства.
«Устав ООН закрепляет принцип суверенного равенства всех государств-членов. Именно этот принцип позволяет странам – большим и малым, старым и молодым – участвовать на равных в формировании нашего общего будущего. Путь Казахстана с момента обретения независимости – яркий пример того, как суверенитет может быть использован не только для защиты национальных интересов, но и для вклада в глобальный мир, развитие и многосторонность, ООН высоко ценит Казахстан как надёжного партнёра. Голос вашей страны как средней державы имеет значение – не только в региональных делах, но и на глобальной арене. Ваш пример вдохновляет другие страны воспринимать суверенитет не как стену, а как мост», – рассказала Саранго Раднарагча.
От лица организаторов, директор Президентского центра РК Бакытжан Темирболат отметил, что Декларация о государственном суверенитете, принятая 25 октября 1990 года, стала отправной точкой для политической, экономической и социальной трансформации страны и обозначила новую веху в истории современного Казахстана.
«В Декларации были четко закреплены все атрибуты суверенного государства: собственная территория, гражданство, самостоятельность и полнота государственной власти, государственный бюджет, самостоятельность в международных отношениях, государственные символы и др. Подчеркивая исключительное историческое значение Декларации о государственном суверенитете для казахстанской государственности, Президент К.К.Токаев в 2022 году своим Указом придал Дню Республики статус национального праздника», – сказал Бакытжан Темирболат.
В ходе конференции также прозвучали выступления Генерального секретаря СВМДА Сарыбая К.Ш., председателя Комитета по социально-культурному развитию и науке Сената Парламента РК РК Жусипа Н.Б., депутата Сената Парламента РК Ниязовой Н.И., депутата Мажилиса Парламента РК Абиля Е.А., председателя Управляющего комитета Регионального хаба в сфере государственной службы Байменова А.М., главы Офиса программ ОБСЕ в Астане Рогова А.А., директора Национальная архива РК Нурлановой С.Е., профессора кафедры политологии Софийского университета имени Святого Климента Орхидского, (Болгария, г. София) Дронзиной Т.А., профессора Варшавского университета (Польша, г. Варшава) Вежбицкого А., директора Института парламентаризма Пан Н.В., вице-ректора по научной деятельности Академии государственного управления при Президенте РК, академика Академии педагогических наук РК Масалимовой А.Р., государственного и общественного деятеля Жагановой А.К.
С презентацией научных монографий выступил директор Института истории государства Пұсырманов Н.С.
По итогам работы международной научно-практической конференции принята Резолюция.