Праздник Единства народа Казахстана – политика мира и согласия Елбасы

11649



Казахстан – уникальное государство, как по географическим параметрам, так и по народонаселению. Уникальность Казахстана заключается и в его национальном составе. Еще с советских времен Казахстан называют «лабораторией дружбы народов» или «планетой ста языков». Сегодня в Казахстане проживают свыше 130 этносов. Исторически сложилось, еще с царских времен в Казахстан ехали вынужденные переселенцы, депортированные – в период Великой Отечественной войны 1941– 1945 годов, затем массово – на освоение целинных и залежных земель.

В нашем полиэтничном толерантном обществе главными приоритетами остаются равенство, мир и согласие.

Вековые традиции казахского народа, его толерантность, гостеприимство, способность быстрой адаптации к окружающей среде, в том числе к социуму, к обществу в целом – сыграли огромную роль в процессе становления молодого государства. Все эти качества, заложенные в генетический код казахов, способствовали развитию взаимопонимания между субъектами многонационального государства. 

С обретения Независимости и построения государства Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев проводит свой политический курс в рамках единения и согласия в нашем обществе. В течение почти трех десятков лет мы осознаем, что другой альтернативы в политике курса развития нашего государства нет и не могло быть. 

Наше государство пережило тяжелые времена. Потеря экономических связей с другими регионами бывшего СССР; закрытие заводов и предприятий; несвоевременная выплата заработной платы, пенсий и других социальных выплат; массовая эмиграция населения, среди которого были специалисты высокого уровня и другие проблемы – все это создавало неопределенность и вызывало в сознании граждан определенную тревогу и неуверенность в себе. Однако с высоты сегодняшнего времени мы четко осознаем и с уверенностью можем сказать, что все эти трудности мы прошли без глобальных конфликтов и войн, хаоса и гражданских потрясений, межэтнических и религиозных конфликтов. И это – главная заслуга Первого Президента Республики Казахстан, Лидера нации Нурсултана Назарбаева, который еще в начале нашей Независимости, по словам члена Совета Ассамблеи народа Казахстана Александра Барона, «сразу поставил во главу угла вопрос о сохранении в стране межэтнического равновесия, укреплении дружбы и согласия» [1] . 

В 1996 году Нурсултан Назарбаев подписал Указ об объявлении 1 Мая Днем единства и согласия народа Казахстана. Это придало уверенность гражданам государства и осознание того, что мир и согласие навсегда в нашем общем доме – Республике Казахстан. Этот праздник дал новый импульс развитию государства, традиций, языков, культуры. 

1 Мая – поистине всенародный праздник. В своем поздравлении народу Казахстана Первый Президент отметил, что этот праздник поистине общенародное торжество и «является ярким символом нашего патриотизма, любви и преданности родной земле. Благодаря единству и согласию мы достигли больших успехов в построении независимого государства, заслужив высокий авторитет и признание в мире» [2]. 

Для закрепления в обществе созидательной способности и консолидации самого общества нашего многонационального государства возникла необходимость создания политического института. И таким институтом стала Ассамблея народа Казахстана. «1 марта 1995 года вышел Указ Президента Республики Казахстан об образовании Ассамблеи народов Казахстана со статусом консультативно-совещательного органа при Главе государства. Следует отметить, что впервые идею создания ассамблеи Нурсултан Абишевич Назарбаев озвучил еще в 1992 году. В 2007 году Ассамблея народов Казахстана была переименована в Ассамблею народа Казахстана. 20 октября 2008 года Президентом был подписан «Закон «Об Ассамблее народа Казахстана», не имеющий аналогов в мире. АНК стала полноправным субъектом политической системы страны, были определены нормативные правовые основы ее деятельности» [3]. 

Правильно определенный курс в нашей политической системе раз и навсегда и на долгие годы дал свои положительные результаты. Нурсултан Назарбаев четко определил, что без мира и согласия в гражданском обществе не может идти речь о созидании и процветании любого государства.

Сегодня деятельность Ассамблеи народа Казахстана является показательной для многих зарубежных государств и способствует росту международного авторитета Республики Казахстан как страны, которая эффективно решает вопросы межэтнического согласия и толерантности. 

Александр Барон отмечает, что «важнейшим условием, фундаментом успешного движения вперед будет оставаться единство народа. Казахстан будет оставаться толерантным, многонациональным государством, где у каждого этноса есть место под нашим общим дружным шаныраком» [1].

Приверженность нашего государства к миру и согласию не ограничивается только внутригосударственными рамками, она выходит за пределы внутренней политики государства. Казахстан, являясь полноправным членом ООН, принимает активное участие в разрешении вопросов, связанных с международной стабильностью. С этой целью по инициативе Елбасы в столице нашего государства прошли Съезды лидеров мировых и традиционных религий.

По словам Н.А. Назарбаева, «диалог между лидерами мировых религий, построенный на основе доверия и взаимопонимания, откроет широкие перспективы для международного сотрудничества в этой сфере и будет способствовать преодолению таких негативных проявлений нашего времени, как насилие, религиозный экстремизм и терроризм» [4].

На фоне возникающих в мире межэтнических и межконфессиональных конфликтов уникальный казахстанский опыт по укреплению межконфессионального и межрелигиозного диалога востребован на глобальном уровне. Столица нашего молодого государства становится востребованной диалоговой площадкой для религиозных лидеров.

Миротворческая деятельность казахстанских военных в горячих точках планеты, предоставление площадок для урегулирования военных конфликтов (процесс по урегулированию ситуации в Сирии), борьба с мировым терроризмом и многое другое являются свидетельствами стремления Казахстана к миру и согласию на всей земле. 

Таким образом, политика мира и согласия Елбасы Нурсултана Назарбаева – это не только внутриполитическая стабильность и процветание, но и политика мира и согласия во всем мире. 


 

Аяпбергенов Булат Кабиденович 

Член научно-экспертной группы АНК г. Нур-Султан, 

декан гуманитарного факультета КазАТУ им. С.Сейфуллина, к.ф.н.

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -