Нур-Султан

+4

Алматы

+14

SSE 3628.49

FTSE 100 7083.38

Dow Jones 34258.33

KASE 3 394,81

Brent 75.94

WTI 71.98

Золото 24 185.17

PTC 1 747.31

USD 425.75

RUB 5.85

EUR 499.32

CNY 65.88

В Алматы запланировали пикники, концерты и забеги на выходные: Санврачи обещают наказывать

14 сентября 2021, 18:438641

Казахстанцы, как и жители всего мира, устали от ограничений, связанных с COVID-19. Все мечтают о возврате к прежней жизни с фестивалями. концертами и другими интересными массовыми мероприятиями.

Подстать этому настроению в социальных сетях и на сайтах как грибы после дождя стали появляться объявления о множестве культурных и спортивных мероприятиях, которые запланированы в Алматы в сентябре. Неужели все разрешено и карантин закончился? Корреспондент Делового Казахстана пытался разобраться. 

Крайнее Постановление главного санитарного врача РК от 10 сентября 2021 года, хоть и направлено на дальнейшее послабление карантинных мер, но в нем немало запретов. В частности, черным по белому написано, что конференции, форумы, зрелищные, торжественные, памятные, семейные мероприятия (банкеты, свадьбы, юбилеи), в том числе на дому и иные мероприятия с массовым скоплением людей по-прежнему запрещены, а вот совещания в очном режиме проводить можно, если соблюдать ряд условий. Зато разрешено возобновить тренировки для областных спортивных команд, а также главные санврачи на местах могут ужесточать карантин в красной зоне, но должны действовать в рамках республиканских ограничений в желтой и зеленой зонах. 

Театры, кинотеатры, концертные залы, филармонии могут работать, согласно документу, только в желтой и зеленой зонах с ограничением по заполняемости.

Алматы сейчас находится в красной зоне, а это значит, что  в городе много чего запрещено, и только по специальному разрешению Межведомственной комиссии, например, допускают болельщиков (заполняемость на трибунах 30%) с зеленым статусом в ASНYQ на исторический домашний футбольный матч "Кайрата" в Лиге конференций УЕФА с кипрской "Омонией".

Тем временем, сам акимат Алматы запланировал целый ряд спортивных массовых мероприятий на открытом воздухе. Например, в субботу состоится массовый забег по лестнице на Медеу. Кроме того, в планах - другие массовые активности. 

Организаторы Алматы марафона в своих рассылках объявляет, что до окончания регистрации остается всего 4 дня, и все готово к старту массового спортивного мероприятия 26 сентября. 

На эти и следующие выходные, по информации из соцсетей и пабликов, запланировано немало культурно-массовых мероприятий, организуемых частными лицами и организациями, например, Esquire-пикник, фестиваль в честь бренда фастфуда с участием Тимати и концерты ряда зарубежных музыкантов.

Санврачи мегаполиса заявляют, что не давали разрешения на данные спортивные и культурные мероприятия. 

Массовые мероприятия запрещены. Пикники, фестивали, "семейные забеги" и другие подобные массовые мероприятия запрещены в городе Алматы. По фактам нарушения карантинных ограничительных требований будут направлены мониторинговые группы районов и задействованы патрульные полицейские машины. Марафон в Ashyg предусмотрен, в "стандартном" формате, - сказал заместитель руководителя ДСЭК Алматы Садвакас Байгабулов.

После многочисленных вопросов от общественности и СМИ появились первые комментарии.

Мероприятия пока не проведены. Будем решать все вопросы по организации в самое ближайшее время, - сообщили в Управлении спорта Алматы. 

Мы обратились за комментариями по этой ситуации в Комитет СЭК Минздрава РК, однако нам ничем помочь не смогли и порекомендовали запросить дополнительные комментарии в акимате Алматы и ДСЭК Алматы.

Мы следим за развитием событий, однако, уже сейчас понятно одно - сентябрьские выходные в Алматы будут жаркими.

После выхода материала организаторы Esquire пикника сообщили, чтл мероприятте переносится на октябрь 2021 года, дополнительная информация о дате проведения Esquire Picnic 2021 будет объявлена позже.

А Садвакас Байгабулов уточнил, что в красной зоне могут работать концертные залы- участники ASHYQ, заполняемость не более 30%

Альберт Ахметов 

 

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+