Настройки
Язык
Тема
Обновление

Ситуацию на реке Жайык назвал катастрофой депутат

Он просит включить реку Жайык в число водных объектов особого государственного значения.

pixabay

Река Жайык катастрофически быстро пересыхает. Не мелеет, а именно пересыхает. Происходящее можно назвать катастрофой. Такое заявление сделала депутат Дюсенбай Турганов, передает Деловой Казахстан. 

По его словам, пересыхает нижнее устье реки Уил, входящей в группу малых рек Атырауской области. В связи с пересыханием русла реки Уил, пересыхают и приходят в негодность подземные источники пресной воды, при этом поисково-разведочные работы ведутся недостаточно активно. Флора и фауна подвергается деградации и угрожает исчезновением пастбищных угодий.

«В результате, в ряде районов Атырауской области уже сложилась критическая ситуация. Например, 8 сельских округов Кызылкогинского района испытывают острый дефицит воды. Район, с населением более 18 тысяч жителей обеспечивается водой только из одного подземного пресноводного месторождения Тайсойганского песчанного массива, запасы которого уже истощяются. И в скором времени, такая ситуация может привести к необходимости переселения более 18 000 жителей района», - сообщил мажилисмен. 

Кроме этого, до сих пор реку Жайык не включили  в число водных объектов особого государственного значения. Хотя есть согласие государственных органов с данным предложением и оно не требует никаких финансовых затрат.

Программа казахстанско-российского сотрудничества по сохранению и восстановлению экосистемы бассейна трансграничной реки Жайык на 2021-2024 годы, пока что предполагает лишь проведение исследований, которые закончатся только в конце 2024 года. Необходимость корректировки этой Программы также остается актуальной.

«Также, одной из основных причин уменьшения объема воды на реках Жем, Уил и Сагиз являются безсистемно построенные плотины на территории Актюбинской области. Большинство этих плотин официально не зарегистрированы как водохозяйственный объект. По предписанию Генеральной прокуратуры Министерством экологии, геологии и природных ресурсов была организована проверка состояния гидротехнических сооружений в Актюбинской области.В результате было выявлено 57 различных объектов, среди них 36 бесхозяйных плотин, дамб и водохранилищ, а также заброшенные родники. При этом, местные исполнительные органы до сих пор не предприняли достаточных действий по решению этих проблем», - добавил депутат.

В этой связи он попросил правительство включить реку Жайык в число водных объектов особого государственного значения, ускорить процесс корректировки и реализации Программы казахстанско-российского сотрудничества по сохранению и восстановлению экосистемы бассейна трансграничной реки Жайык (Урал) на 2021-2024 годы, а также разработать план мероприятий по сохранению малых рек Сагиз, Ойыл, Жем.

Указал он и на необходимость поручить местным органам исполнить предписание Генеральной прокуратуры по ликвидации незаконно построенных дамб и принять меры по дальнейшему наведению порядка в учете и строительстве плотин и водохранилищ.

Кроме того Турганов просит принять меры по разгосударствлению части земель полигона "Тайсойган" в Кызылкогинском районе Атырауской области, где расположено крупное месторождение подземных вод, а также обеспечить надлежащую координацию по вопросам проведения поисково-разведочных работ со стороны госорганов и принять меры по ремонту имеющихся скважин и ликвидации самотечных скважин.

Диас Оразов

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -