Настройки
Язык
Тема
Обновление

В Минэкологии высказались о ситуации на реках Жайык и Сырдарья

Наблюдается маловодность рек. 

primeminister.kz

Министр экологии, геологии и природных ресурсов Сериккали Брекешев в Сенате прокомментировал проблему маловодности реки Жайык, передает Деловой Казахстан. 

«Ситуация сложная. Этот вопрос мы держим на контроле, но не все так просто. Во-первых, маловодность определяется в первую очередь маловодным вводом. На это влияет много факторов. Сейчас наш специалист совместно с российскими специалистами проводит определенную работу. Я думаю, в ближайшее время мы придем к единому решению по проблеме маловодности реки Жайык», - сказал министр.
При этом он отметил, что выделены средства на исследовательские работы, 
«Будем пытаться финансировать вопросы, связанные с научными исследованиями. Без научных исследований планировать работы немного сложно. Необходим научный подход», - заявил он.
Глава Минэкологии заверил, что по всем приграничным рекам соответствующая работа ведется. 
«Мы находимся в низовье реки, что касается Сырдарьи, поэтому этот вопрос зависит не только от Казахстанской стороны, этот вопрос зависит от наших соседей. Если говорим про Сырдарью - это Узбекистан, Таджикистан и Кыргызстан. Я буквально недавно был в Таджикистане, там встречался с министром водных ресурсов Таджикистана, министром водных ресурсов Узбекистана, договорились, что в ближайшее время не позднее ноября месяца еще раз проведем переговоры по этой ситуации. Сейчас проводим переговоры. Как с российской стороной, так и нашими южными соседями. Поэтому думаю в ближайшее время (Сырдарья и Жайык придут в нормальное состояние - прим.ред.). Здесь еще маловодный сезон, поэтому эта проблема не только от переговорного процесса зависит», - резюмировал Брекешев.


Диас Оразов

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -