Дефицит газа в Кокшетау: Минэнерго объяснил ситуацию и назвал ответственных

124652

Вторую неделю подряд часть жителей административного центра Акмолинской области сидят без газа.

Деловой Казахстан уже рассказывал о критической ситуации в Кокшетау. Министерство энергетики играет совсем не последнюю роль в цепочке обеспечения газом, ведомство объяснило, почему не отпускает сжиженный газ некоторым компаниям Кокшетау и назвало ответственный госорган, который мог бы посодействовать в закрытии вопроса о дефиците.

Согласно пунктам 1 и 2 статьи 27-1 Закона РК «О газе и газоснабжении», именно Министерство энергетики ежемесячно формирует План поставки сжиженного нефтяного газа на внутренний рынок на основании сводных заявок местных исполнительных органов (акиматов областей и городов республиканского значения). Но не все компании Кокшетау попали в заявки. Соответственно, на них газ выделен не был, и люди остались без голубого топлива.

Читайте также. Проблемы в торговле сжиженным газом: часть Кокшетау без газа 

«В сводной заявке акимата Акмолинской области компания ТОО «Газ Кызмет» отсутствовала, так как данная компания не является газосетевой организацией, а согласно пункта 11, правом приобретения сжиженного нефтяного газа, реализуемого в рамках плана поставки вне электронных торговых площадок, обладают газосетевые организации и промышленные потребители, использующие сжиженный нефтяной газ в качестве сырья для производства нефтегазохимической продукции. Указанная компания не относится ни к одной из данных групп, в связи с чем, может только покупать газ у газосетевых организаций, либо участвовать в торгах на электронных торговых площадках и приобретать там сжиженный газ по конкурентной цене непосредственно у заводов-производителей или ресурсодержателей», - ответили на наш запрос в Министерстве энергетики.

Ранее директор «Газ кызмет» утверждала, что не может покупать газ у посредников, поскольку это будет очень дорого. Субсидировать газ для клиентов компании в Кокшетау, а это почти весь центр города, пока никто не планирует.

В акимате города Кокшетау на наш вопрос о действиях, которые власти намерены предпринять, ответили, что в начале следующей недели состоится круглый стол, на котором будут искать возможные пути выхода из ситуации. В тоже время, пока неясным остается вопрос, кто и как будет возвращать абонентам деньги, которые они уже заплатили за до сих пор не полученный не по их вине газ.

Пойдет ли акимат Кокшетау или Акмолинской области на то, чтобы выделить субсидии и «Газ Кызмет» смог бы наконец-то закупить газ и поставить его людям, или городские, областные власти смогут передать находящиеся в собственности «Газ Кызмет» ГРУ другим организациям, пока не известно.

С надеждой на акимат региона смотрит и Минэнерго.

«Полагаем целесообразным акимату Акмолинской области на местном уровне урегулировать данный вопрос с учетом социальной составляющей и потребностей населения региона», - заявили в ведомстве.

В свою очередь, Минэнерго обещает ввести одно важное изменение в законодательство, чтобы подобных ситуаций, как сейчас в Кокшетау с Газ Кызмет, больше не было.

«На рассмотрении в Парламенте находится проект Закона РК «О биржевой торговле», в рамках которого предусматривается с 2022 года упразднение института акредитации газосетевых организаций и возможность получения владельцами групповых резервуарных установок (ГРУ) сжиженного нефтяного газа по регулируемой цене без наличия статуса газосетевой организации», - заключили в Минэнерго.

Как мы видим, в сложившемся дефиците газа в Кокшетау есть причины разного характера. Ошибки допускает каждый, но силен лишь тот, кто умеет их исправить.

Деловой Казахстан проолжает следить за развитием ситуации.

Альберт Ахметов

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -