В Астане отметили 80-ю годовщину Победы китайского народа в войне сопротивления японским захватчикам и в мировой антифашистсой войне. В столице Казахстана состоялся семинар «Помнить историю и совместно строить будущее», организованный Ассоциацией выпускников китайских вузов совместно с посольством КНР в РК. Устроители задались целью — внести свою лепту в сохранение исторической правды, передать дух справедливости в великом сопротивлении народа Китая в войне с японской агрессией и отметить вклад Китая в общую победу над фашизмом, что долгое время не получало общего признания. В мероприятии участвовали дипломаты, политологи, исследователи, ветераны войны в Афганистане, педагоги и студенты.
Как подчеркнул в своем выступлении Чрезвычайный и Полномочный посол КНР в РК Хань Чуньлинь, сегодня важно помнить историю, бережно хранить память о погибших и сообща идти по пути мирного развития и процветания. Он напомнил слова лидеров Китая и Казахстана Си Цзиньпина и Касым-Жомарта Токаева, которые не раз отмечали о необходимости извлечения уроков из прошлого. Ведь это ключ к пониманию ценности мира и построению светлого будущего.
«80 лет назад, после 14 лет тяжёлой и кровопролитной борьбы, китайский народ одержал великую победу в войне сопротивления японской агрессии, отстоял национальный суверенитет и национальное достоинство и ознаменовал собой исторический поворотный момент на пути к великому возрождению китайской нации. Китайское поле боя стало главным восточным фронтом мировой антифашистской войны. Сопротивление Китая началось раньше всех, длилось дольше всех и повлекло за собой наибольшие потери. В ходе мировой антифашистской войны потери среди военных и мирных жителей превысили 100 миллионов человек, в том числе более 35 миллионов в Китае. Китай, принеся огромные жертвы, внёс неизгладимый вклад в победу в мировой антифашистской войне» Хань Чуньлинь, Чрезвычайный и Полномочный посол КНР в РК
По данным китайских исследователей, в годы Второй мировой войны до 80% сухопутных сил Японии были задействованы именно на китайском фронте. Затяжная партизанская борьба китайских крестьян сыграла важную роль, нанося огромный урон противнику. Особое значение в войне сопротивления имела поддержка Советского Союза. С 1937 года он предоставил Китаю кредиты на миллионы долларов, передал сотни самолетов, танков, артиллерийских систем, оружие, боеприпасы, направил более 3,5 тысяч военных советников, летчиков и инженеров. Так совместными усилиями Китай и Советский Союз приближали Победу.
«Советский Союз в соответствии с союзническими обязательствами вступил в войну на Дальнем Востоке 9 августа 1945г. Разгромил мощную группировку японских вооруженных сил на континенте миллионную Квантунскую армию, освободил Северо-Восточный Китай и Северную Корею, Южный Сахалин и Курильские острова. Подвиги Красной армии в этих сражениях навсегда вошли в летопись военной истории, внесли решающий вклад в победоносное окончание Второй мировой войны. На фронтах Второй мировой плечом к плечу сражались воины всех народов Советского Союза, соединив сотни тысяч выходцев из Казахстана, проявивших мужество в битвах на Дальнем Востоке» Алексей Бородавкин, Чрезвычайный и Полномочный посол РФ в РК
В свою очередь казахстанцы участвовали в боях у озера Хасан и реки Халхин-Гол, в августовских сражениях 1945 года, в освобождении Маньчжурии, Кореи и северо-востока Китая. Многие из них стали Героями Советского Союза, тысячи были награждены боевыми орденами и медалями. Немало казахстанцев сложили головы на чужой земле. Их данные, как и остальных советских воинов трепетно хранятся в архивах и музеях Китая. Недавно группа казахстанских ученых и экспертов побывала в Нанкине, где посетила несколько мемориальных комплексов, в том числе музей летчиков, где хранится память о советских летчиках-героях, павших в сражениях период с 1937 по 1939 годы. А их было более 200-т. Участники поездки оказались под большим впечатлением, получив немало информации для будущий исследований.
«Мы увидели, с какой глубиной Китай сохраняет память о трагедии 1937 года и о последующих сражениях. Посещение мемориала жертв Нанкинской резни стало важным напоминанием: ужасы войны нельзя предать забвению. Но вместе с тем мы увидели и другое — как в современных условиях память становится ресурсом для воспитания молодёжи, для формирования у неё чувства ответственности за будущее. Я убеждён, что Казахстан и Китай могут и должны строить новую «инфраструктуру доверия» не только через политику и экономику, но и через культуру памяти, научную дипломатию, образование» Алибек Тажибаев, директор Центра аналитических исследований «Евразийский мониторинг»
«Почему Китай долгое время оставался в тени? Несмотря на масштаб жертв, более 35 млн погибших и раненых, разрушенные города и деревни, массовые преступления вроде Ногинской резни, вклад Китая в общую победу долгое время не получал должного признания. Причина этого известна. Западный нарратив Второй мировой войны часто ограничивался Европой и Тихоокеанским театром после 41-го года. Геополитическое противостояние времён холодной войны отодвинуло признание роли коммунистического Китая в мировой истории. Исторический ревизионизм в Японии в плоть до отрицания Ногинской трагедии создавал ложные интерпретации событий. И тем важнее сегодня в год 80-летия вывести эту историю из тени и вернуть её заслуженное место в общем пантеоне победы» Казыбек Тажибаев, председатель Ассоциации исследователей Китая
Создать совместную образовательную платформу о вкладе Китая и Центральной Азии в победу над фашизмом и ее интеграцию в школьные и вузовские программы предложил во время семинара Казбек Тажибаев. Также он высказался о необходимости поддержки международных кинопроектов, фотовыставок о войне сопротивления, переводов ключевых китайских исторических исследований на казахский, русский и английский языки, проведение совместных церемоний в честь павших героев в войне сопротивления, в том числе с привлечением потомков советских и китайских воинов. Участники мероприятия отметили важность подобных мероприятий для сохранения исторической памяти.