7 ноября Главное таможенное управление КНР обнародовало статистические данные по товарообороту страны в октябре. Объем экспорта составил 237,18 млрд. долларов с ростом на 11,4%, это наибольший рост с марта 2019 года. Данный факт привлек большое внимание иностранных СМИ. 7 ноября веб-сайт американского телеканала CNBC процитировал мнение экспертов, согласно которому, сильные торговые показатели скорее всего помогут ускорить восстановление экономики Китая в целом.
7 ноября информационное агентство Reuters привело данные Главного таможенного управления КНР о том, что в долларовом выражении объем внешнеторгового оборота Китая в октябре достиг 415,92 млрд. с ростом на 8,4%, в том числе рост экспорта составил 11,4%, рост импорта – 4,7%.
8 ноября американская газета The Wall Street Journal сообщила, что, начиная с апреля, 7 месяцев подряд, объем экспорта Китая сохраняет положительный рост, в течение двух месяцев рост импорта также остается положительным. Эпидемия COVID-19, внезапно вспыхнувшая в начале этого года, оказала значительное влияние на внешнюю торговлю Китая, однако Китай постепенно избавляется от этого влияния. Согласно анализу веб-сайта CNBC, во время эпидемии, в связи с ростом спроса разных стран мира на товары медицинского назначения, экспорт этих товаров из Китая в основном остается гибким. Как отметил Лю Сюечжи, специалист по макроэкономическому анализу Банка коммуникаций в Шанхае, в оставшийся период 2020 года, экспорт Китая скорее всего продолжит поддерживать интенсивный рост, так как восстановление производства китайских предприятий происходит намного быстрее, чем у их глобальных конкурентов. Кроме того, в Китае закупают больше товаров для профилактики и контроля эпидемии COVID-19, например, маски.
По словам главного экономиста одной из крупных брокерских компаний Китая, в последнее время у некоторых экспортных предприятий провинций Цзянсу, Чжэцзян, Гуандун и др. резко возросло количество заказов. Это связано с недостаточной производительностью экспортных предприятий части стран, сильно пострадавших от эпидемии, например, Индии. Некоторые считают, что это временное явление и ждут, когда в этих странах ситуация нормализируется и заказы естественным образом вернутся в Индию и другие государства.
Однако по мнению этого экономиста, после того как заказы попали в Китай, Индия и другие страны уже не могут рассчитывать на их полное возвращение. Это происходит потому, что хотя в последние годы себестоимость рабочей силы на экспортных предприятиях Китая повышается, в то же время растет уровень технологий и менеджмента, поэтому китайские экспортные предприятия в полной мере способны сохранить эти экспортные заказы у себя.
russian.china.org.cn
фото: © REUTERS/Martin Pollard