24 мая 2021 года в Секретариате ШОС прошел литературный вечер, посвященный празднованию 880-летия всемирно известного азербайджанского поэта и мыслителя Низами Гянджеви — одного из основоположников Восточного Ренессанса, организованный Секретариатом ШОС совместно с Посольством Азербайджанской Республики в Китайской Народной Республике и Фондом Гейдара Алиева. В нём приняли участие послы государств-членов, стран-наблюдателей и партнеров по диалогу ШОС, высокопоставленные дипломаты из посольств стран ЕС, высокие представители от китайской стороны, искусствоведы, представители СМИ, передает Деловой Казахстан.
На церемонии открытия мероприятия выступили Генеральный секретарь ШОС Владимир Норов и Посол Азербайджанской Республики в КНР Акрам Зейналлы. В.Норов отметил, что творчество Низами Гянджеви, несомненно, делает его мыслителем и поэтом мирового масштаба, наследие которого бессмертно и принадлежит всем и каждому без исключений.
Созидательный и объединяющий дух в трудах Низами глубоко созвучен с «Шанхайским духом», который олицетворяет единство и сплоченность, достижение мира и благополучия. Классика Низами оказала громадное влияние на дальнейшее развитие не только восточной, но и мировой литературы.
В.Норов особо отметил, что творения Низами переведены на многие языки мира, к их исследованию обращались и до сих пор обращаются выдающиеся ученые и поэты из разных стран, такие как Уильям Шекспир и Иоганн Гёте.
Выдающийся представитель узбекской литературы, мыслитель и государственный деятель XVI века, оставивший потомкам образцы изящной и мудрой восточной поэзии, Алишер Навои, 580-й юбилей которого широко празднуется в этом году в Узбекистане и во многих странах мира, с большим уважением и душевным трепетом относился к гению Низами, прославлял и воспевал в своих произведениях его философские, общественно-нравственные идеи и ценности, возвышающие человека.
Генеральный секретарь ШОС подчеркнул, что величие Низами, оставившего потомству образцы философской и любовной лирики в своем главном произведение — «Хамсе», состоящей из шестидесяти тысяч стихов «Пятерицы», в которую вошли пять поэм — «Сокровищница тайн», «Хосров и Ширин», «Лейли и Меджнун», «Семь красавиц», «Искендернаме», прежде всего, заключается в том, что в те далекие и трудные времена междоусобных войн ХII века он прославлял благородные черты человеческого характера и его достоинства, стремился вывести человека из состояния жадности и жестокости, духовно возвысить его, создавал благородные, героические характеры, призывал к миру и дружбе между людьми и народами, умел смотреть в перед, в грядущие столетия.
В свою очередь Посол Азербайджанской Республики Акрам Зейналлы поблагодарил Секретариат ШОС за содействие в организ ации литературного вечера.
А.Зейналлы отметил, что независимо от того, с какого конца мира смотреть, с Востока или с Запада, культурный мир, в целом, считает Низами Гянджеви великим поэтом, сильнейшей творческой личностью, великим мыслителем человечества, а благодаря своей грандиозной вершинности словесного искусства оценивается как "поэт всех поэтов"».
В рамках мероприятия состоялось открытие бюста великого писателя, исполненного известным китайским скульптором Юань Сикунем. Посол Азербайджана вручил Юань Сикуню орден «Дружбы» Азербайджанской Республики.
Юань Сикуню выразив благодарность за оказанное большое внимание отметил, что Низами Гянджеви оставил большое наследие, которое изучается и в Китае. Его труды представляют общечеловеческую ценность и олицетворяют мудрость всего мира. Скульптор выразил свою радость от того, что именно он удостоился чести создать бюст великого поэта и мыслителя Низами.
Программа вечера также включала выставку, посвященную азербайджанской литературе, музыке и миниатюрному искусству, а также экспозицию картин.
Культурная программа вечера продолжилась концертом китайского струнного квартета "Янтарь", декламацию стихов Низами Гянджеви студентами китайских вузов, изучающими азербайджанский язык.
Мероприятие вызвало широкий интерес среди крупных международных масс-медиа. Литературный вечер было широко освещено китайскими, российскими, пакистанскими и азербайджанскими СМИ. За мероприятием можно было наблюдать в режиме онлайн через такие платформы, как Instagram и Weibo.
Абу Мухаммед Ильяс ибн Юсуф, известный под псевдонимом Низами Гяджеви (ок. 1141-1209) родился и до конца своих дней творил в городе Гяндже расположенном на территории современного Азербайджана.
Творчество Низами предопредило характер дальнейшего развития литературы не только Азербайджана, но и многих народов Ближнего и Среднего Востока, писавших на тюркских, персидском, урду, курдском, таджикском и других языках. На протяжении истекших веков каждое из столетий воспринимало прозведения поэта как художественное явление современности.
Все поэмы поэта наполнены глубоким философским содержанием, призывом к созданию на земле общества без зла, угнетения, несправедливости, призывами развивать в первую очередь свой внутренний духовный мир.
Героико-романтическая поэзия Низами на протяжении последующих веков продолжала оказывать воздействие на весь мир и вдохновляла пытавшихся подражать ему молодых поэтов, писателей и драматургов на протяжении многих последующих поколений по всему региону, включая культуры таких современных стран, как Азербайджан, Армения, Афганистан, Грузия, Индия, Иран, Пакистан, Таджикистан, Турция, Туркменистан, Узбекистан.
Мероприятие было организовано в рамках реализации «Дорожной карты по развитию взаимодействия ШОС с наблюдателями и партнерами по диалогу», принятой решением Совета министров иностранных дел государств-членов ШОС от 22 мая 2019 года.
Азербайджан с 2016 года имеет статус диалогового партнера ШОС.