Нур-Султан

Алматы

SSE

FTSE 100

Dow Jones

KASE

Brent

WTI

Золото

PTC

USD

RUB

EUR

CNY

Си Цзиньпин заявил о намерении Китая углублять сотрудничество с Турцией в области вакцин

14 июля 2021, 17:5018655

Китайская сторона готова к углубленному сотрудничеству с Турцией в области вакцин от COVID-19 и помочь турецкой стороне как можно раньше одержать победу над пандемией коронавируса. Об этом заявил сегодня председатель КНР Си Цзиньпин в ходе телефонного разговора со своим турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом, передает Деловой Казахстан.

Си Цзиньпин отметил, что китайско-турецкое практическое сотрудничество с прошлого года добилось отрадных результатов и продемонстрировало высокую устойчивость и большой потенциал.

По словам председателя КНР, тесное взаимодействие между двумя сторонами в борьбе с пандемией коронавируса стало новым ярким моментом в межгосударственных отношениях.

Китай и Турция вскоре отметят 50-ю годовщину установления дипломатических отношений, напомнил Си Цзиньпин. Китайская сторона готова совместно с Турцией содействовать дальнейшему развитию китайско-турецких отношений стратегического сотрудничества, добавил председатель КНР.

Си Цзиньпин подчеркнул, что сторонам следует уважать основные озабоченности друг друга и укреплять стратегическое взаимное доверие.

Китай поддерживает Турцию в защите ее государственного суверенитета, независимости и территориальной целостности, а также в выборе пути развития, соответствующего ее национальным особенностям, сказал председатель КНР. Он выразил готовность китайской стороны укреплять сотрудничество с Турцией в сфере безопасности, борьбы с терроризмом и других областях.

Си Цзиньпин призвал стороны содействовать сопряжению инициативы "Пояс и путь" с турецким проектом "Срединный коридор", изучить новые идеи и меры оптимизации структуры двусторонней торговли, а также вывести торгово-экономическое сотрудничество на качественно новый уровень, чтобы добиться еще больших положительных результатов в практическом сотрудничестве двух стран.

Сторонам следует совместно противостоять практике политизации вопроса о происхождении коронавируса и навешивания ярлыков, содействовать формированию сообщества единого здравоохранения человечества, заявил Си Цзиньпин.

Р.Т. Эрдоган, в свою очередь, вновь поздравил Си Цзиньпина по случаю 100-летия основания Коммунистической партии Китая.

Он отметил, что в этом году также исполняется 50 лет со дня установления дипломатических отношений между Турцией и Китаем, что имеет особое значение для обеих стран.

Турция уделяет серьезное внимание развитию отношений с Китаем, отметил Р. Т. Эрдоган. По его словам, турецкая сторона выражает готовность поддерживать с Китаем тесное взаимодействие, ориентированное на будущее, совместно строить "Пояс и путь", а также расширять практическое сотрудничество в таких сферах, как экономика, торговля и строительство инфраструктуры. Турция приветствует инвестиции китайских предприятий в экономику страны, добавил президент.

Выразив признательность за неоценимую поддержку Китая в борьбе с пандемией COVID-19, турецкий лидер подчеркнул, что безопасность и эффективность китайских вакцин завоевали признание и доверие во всем мире. "Турция надеется укрепить сотрудничество с Китаем в области вакцин", -- сказал Р.Т. Эрдоган.

Турция твердо придерживается и будет придерживаться в дальнейшем политики одного Китая, указал он.

Турецкая сторона поддерживает Китай в защите своей независимости, суверенитета и территориальной целостности, а также в борьбе с терроризмом, заявил Р. Т. Эрдоган. По его словам, никому не разрешается использовать территорию Турции для участия в сепаратистской деятельности, ставящей под угрозу суверенитет Китая.

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+