Настройки
Язык
Тема
Обновление

На египетском заводе по производству китайской вакцины от COVID-19

Красные крышечки, прозрачные ампулы -- флаконы с вакциной от COVID-19, произведенной из исходного раствора препарата китайской биофармацевтической компании Sinovac Biotech, вращаются и движутся вереницей по конвейеру египетской компании биологических препаратов и вакцин VACSERA, передает Деловой Казахстан.

CP

На днях корреспондент агентства Синьхуа приехал в район Агуза провинции Гиза, прилегающей к египетской столице Каиру, чтобы посетить местное предприятие, производящее китайскую вакцину от COVID-19.

21 апреля нынешнего года китайская компания Sinovac Biotech и египетская VACSERA подписали соглашение о производстве в Египте китайской вакцины. 21 мая первая партия исходного раствора вакцины Sinovac Biotech, закупленная у Китая, прибыла в Каир, благодаря чему Египет стал первой страной на африканском континенте, которая начала сотрудничать с Китаем в производстве вакцин от коронавируса.

Египет, будучи самой густонаселенной арабской страной, стремится стать региональным центром по производству и экспорту вакцин. Получение исходного раствора китайской вакцины и технологий, вне всякого сомнения, значительно повысило вероятность достижения этой цели.

"Местная производственная линия организована по принципу сотрудничества с китайской компанией Sinovac Biotech в производстве вакцины", -- пояснила министр здравоохранения и народонаселения Египта Хала Заид, показывая завод корр. Синьхуа. Она отметила, что производственная мощность этого предприятия составляет 200 млн доз в год, что позволяет удовлетворить местный спрос на вакцины.

После автоматизированных процессов дозированного розлива лекарственного средства и маркировки ампулы с этикеткой VACSERA-Sinovac попадают в руки сотрудников предприятия в бело-голубых комбинезонах, медицинских шапочках, масках и перчатках, которые собирают их и помещают в специальные холодильники. "Все эти холодильные установки подключены к источнику бесперебойного питания. Даже в случае возникновения чрезвычайной ситуации, к примеру, отключения электроэнергии, не стоит беспокоиться о том, что холодильники не выполняют свою функцию, и это повлияет на качество вакцины", -- сказала корр. Синьхуа глава компании VACSERA Хиба Вали. Она добавила, что в сентябре 2020 года завод посетила делегация Всемирной организации здравоохранения и высоко оценила его возможности.

"После подписания соглашения о сотрудничестве между VACSERA и Sinovac Biotech, кроме поставки исходного раствора вакцины, китайская сторона также направила в Египет своих экспертов, которые оставались и помогали африканской стране до успешного завершения производства первой партии вакцины", -- сказал корр. Синьхуа помощник министра здравоохранения Египта по инициативам в области общественного здравоохранения Мухаммед Хасани. Он подчеркнул, что своими практическими действиями Китай решительно поддерживает производство своей вакцины от COVID-19 в Египте. Такое сотрудничество в очередной раз доказывает, что между Египтом и Китаем сложились прочные и глубокие отношения, добавил чиновник.

5 июля премьер-министр Египта Мустафа Мадбули, министр здравоохранения Х. Заид и другие официальные лица страны, а также посол КНР в Египте Ляо Лицян совместно посетили местный завод по производству вакцин. М. Мадбули тогда заявил, что Египет завершил производство первой партии китайской вакцины Sinovac Biotech, и египетская сторона выражает благодарность Китаю за помощь в организации местного производства вакцины. Впоследствии представитель ВОЗ в Египте Наима аль-Гасир выступила с заявлением, отметив, что ВОЗ высоко оценивает сотрудничество Китая и Египта, которое вылилось в успешное завершение производства первой партии вакцины от COVID-19.

Между тем в Городе имени 6 октября, расположенном в провинции Гиза, на специальном завод VACSERA по производству вакцины от COVID-19 подготовительные работы идут полным ходом -- предприятие будет запущено в эксплуатацию в конце этого года. Х. Заид отметила, что годовая производственная мощность нового завода составит около 1 млрд доз. После запуска производственной линии на этом заводе, Египет сможет удовлетворить потребности всего африканского континента.

Х. Вали сказала, что новый завод по производству вакцин будет иметь 8 высокотехнологичных лабораторий, в том числе лабораторию контроля качества и складские помещения для хранения сырья и производственного оборудования, соответствующие международным стандартам. "Приветствуем желание соответствующих китайских учреждений и предприятий продолжать сотрудничество с нами и обмениваться профессиональным опытом", -- подчеркнула она.

Н. аль-Гасир однажды сказала, что китайско-египетское взаимодействие в области производства вакцин является успешной моделью международного сотрудничества и передачи мирового опыта. Она способствует достижению Целей устойчивого развития ООН, касающихся "доступа к качественным основным медико-санитарным услугам и к безопасным, эффективным, качественным и недорогим основным лекарственным средствам и вакцинам для всех".

Она добавила: "Китайско-египетское сотрудничество в области производства вакцин может не только ускорить выполнение программы вакцинации в Египте, но и эффективней поспособствовать процессу борьбы с пандемией в африканском регионе".

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -