Настройки
Язык
Тема
Обновление

Китай для Казахстана был и остается одним из приоритетных направлений во внешней политике

18410

Дипотношения между Казахстаном и КНР в этом году пересекут 30-летний рубеж.

За последние 30 лет казахстанско-китайские отношения выведены на уровень вечного всестороннего стратегического партнерства, этому способствовали личные тесные контакты руководителей двух стран. Об этом заявил первый замминистра иностранных дел РК Шахрат Нурышев, передает Деловой Казахстан.

Вице-министр поздравил китайских коллег с наступающим Днем образования КНР.

«За этот период Китай достиг огромных успехов и уверенно движется по пути социалистической модернизации страны, строительства социализма с китайской спецификой в новую эпоху», - подчеркнул он.

Нурышев напомнил, что в январе 2021 года дипломатические отношения между Казахстаном и КНР пересекут 30-летний рубеж.

«Но все мы знаем, что взаимоотношения между нашими народами имеют более глубокие исторические корни. За последние 30 лет казахстанско-китайские отношения выведены на уровень вечного всестороннего стратегического партнерства, этому способствовали личные тесные контакты руководителей двух стран. Китай для Казахстана был и остается одним из приоритетных направлений во внешней политике. Отношения между двумя странами базируются на тесном конструктивном диалоге, характеризующемся высокой степенью доверия и взаимопонимания. Осуществляется тесное взаимодействие Казахстана и Китая в рамках ООН, ШОС, СВМДА», - отметил вице-министр.

Китай, добавил он, является одним из крупных торговых и инвестиционных партнеров Казахстана.

«Казахстан первым поддержал инициативу «Один пояс - Один путь», озвученную председателем Китая Си Цзиньпин в Астане в 2013 году. Сегодня наблюдается эффективное сопряжение казахской новой экономической политики «Нурлы жол» с экономическим поясом Шелкового пути. Симбиоз транзитно-транспортных и торговых возможностей способствовал стремительному развитию казахстанско-китайских торговых связей и региональной транспортной логистической сети. Важную роль в этом играет совместно-созданная эффективная инфраструктура», - подчеркнул спикер.

Продолжается, по его словам, успешная реализация совместных казахстанско-китайских проектов в сфере инвестиции и индустриализации. Имеется огромный потенциал увеличения поставок на китайской рынок органической и экологически чистой сельхозпродукции из Казахстана, а также совместная реализация новых проектов в сфере цифровизации и «зеленых» технологий.

«Казахстан поддерживает такие инициативы Китая, как «Цифровой Шелковый путь», «Шелковый путь здравоохранения» и формирование железного каравана. Взаимодействие в совместной борьбе с КВИ также является примером взаимной помощи. Казахстан одним из первых направил гуманитарную помощь в Ухань, в свою очередь Китай позднее оказал ответную гуманитарную помощь, направив в Казахстан группу врачей и поставляя вакцины от КВИ. Перечисленное является подтверждением того, что Казахстан и Китай стали не только добрыми соседями, но и надежными партнерами. Уверен, что заложенный за 30 лет надежный фундамент отношений между РК и КНР будет способствовать дальнейшему укреплению вечного всестороннего стратегического партнерства. Как гласит китайская мудрость: Для людей, объединенных общими интересами, нет преград и расстояний», - резюмировал Нурышев.

 

Диас Оразов

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -