Нур-Султан

+2

Алматы

+5

SSE

FTSE 100

Dow Jones

KASE

Brent 84.86

WTI 82.28

Золото 24 600.87

PTC

USD 425.78

RUB 5.98

EUR 494.08

CNY 66.23

Ханьлу — Холодные росы

8 октября 2021, 15:139033

Ханьлу (Холодные росы) - это семнадцатый из 24 малых сезонов и пятый малый сезон осени, обычно начинающийся с 7 по 9 октября по григорианскому календарю. В этом году Ханьлу приходится на 8 октября. В это время температура воздуха бывает ниже, чем в сезон Байлу, появляется большее количество росы, а холод становится все сильнее, отсюда и название сезона «Холодные росы». Ханьлу - это переход от прохладной погоды к холодной. С наступлением этого сезона на юге страны усиливается аромат осени, дует прохладный ветерок, дождей становится меньше, стоит сухая погода. А на обширных территориях севера стоит поздняя осень, а в некоторых местах уже наступает зима.

Ханьлу приносит людям радость богатого урожая. На юге Китая созревают посевы осенних культур. В это время дни теплые, а ночи прохладные, бывает солнечный день, что создаёт благоприятные условия для осеннего урожая. В регионе к северу от реки Хуайхэ последовательно наступают подходящие периоды для посева рапса, бобовых и других культур. Фермеры должны воспользоваться благоприятной погодой и своевременно сеять эти культуры. Как гласит сельскохозяйственная поговорка: «Во время Ханьлу заняты все, сажают пшеницу, собирают цветы, да выращивают бобовые», «В сезон Ханьлу становится все холоднее, а фермер более занятым».

В народе существует множество обычаев, связанных с сезоном Ханьлу, таких как любоваться осенними красными листьями, наслаждаться хризантемами, варить хризантемное вино, а также пить чай Ханьлу. Во многих местах Китая существует обычай любоваться осенними листьями во время Ханьлу. Люди выезжают на природу и наслаждаются прекрасными листьями. Хризантемы, в отличие от большинства цветов, цветущих весной и летом, цветут всё ярче именно с наступлением прохлады. Во время девятого месяца по лунному календарю, когда наступает сезон Ханьлу, хризантемы расцветают, поэтому этот месяц также называют месяцем хризантем, и наслаждение хризантемами является большим удовольствием для людей. Чтобы устранить осеннюю сухость из организма, в некоторых регионах страны любят пить вино, изготовленное из хризантем, клейкого риса и винной закваски. Такое вино имеет освежающий и сладкий вкус, питает печень и улучшает зрение, в связи с этим оно обладает репутацией «вина долголетия». В Китае осенний чай известен своим благоухающим и продолжительным ароматом. Чай, собранный ежегодно в первые три и последние четыре дня сезона Ханьлу, считается наилучшим осенним чаем и пользуются популярностью среди любителей чая.

Как гласит поговорка: «В Байлу нужно теплее одеваться, а в Ханьлу теплее обуваться». В этот сезон необходимо потеплее одеваться в соответствии с изменениями климата, держать в тепле ноги, шею и поясницу. Следует надлежащим образом усилить питание для укрепления здоровья. Рекомендуется употреблять больше увлажняющих продуктов, таких как семена кунжута, клейкий рис и мед, а также сезонные фрукты в целях устранения сухости в организме и питания легких и кишечника.

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+