Настройки
Язык
Тема
Обновление

Ван И провел телефонный разговор с главой МИД Чили

11785

Член Госсовета, министр иностранных дел КНР Ван И в среду провел телефонный разговор с главой МИД Чили Андресом Алламандом, передает Деловой Казахстан.

VCG

Ван И отметил, что Чили стало первой южноамериканской страной, установившей дипломатические отношения с Китайской Народной Республикой, одним из первых государств мира, которые открыто выступили в поддержку восстановления законных прав КНР в ООН, а также важным партнером Китая по сотрудничеству в Латинской Америке. Китайско-чилийские отношения долгое время шли в первых рядах отношений между КНР и латиноамериканскими странами. Два государства рука об руку боролись с эпидемией коронавируса нового типа /COVID-19/, что обогатило содержание китайско-чилийской традиционной дружбы. Стороны преодолевают влияние пандемии и содействуют стремительному росту двусторонней торговли вопреки преобладающей в мире тенденции, их практическое сотрудничество устойчиво продвигается вперед.

По словам Ван И, стороны должны продолжать оказывать друг другу решительную поддержку в вопросах, касающихся коренных интересов сторон, углублять взаимодействие в исследовании, разработке и применении вакцин от COVID-19 и содействовать созданию сообщества единой судьбы в области здравоохранения. Китай и Чили должны и дальше прилагать общие усилия по высококачественному строительству "Пояса и пути" и продвигать сотрудничество в торгово-экономической, инвестиционной, горнодобывающей, научно-технической, астрономической и гуманитарной сферах, а также в области экологически чистых источников энергии.

Ван И указал, что, как развивающиеся страны, Китай и Чили должны укреплять стратегическую координацию в многосторонних делах, общими усилиями защищать международную систему, ядром которой является ООН, и международный порядок, основой которого является международное право, претворять в жизнь настоящий мультилатерализм и охранять международную справедливость. КНР уже подала официальную заявку на присоединение к "Всестороннему и прогрессивному соглашению о Транстихоокеанском партнерстве" /CPTPP/ и намерена поддерживать контакты с Чили по этому вопросу.

А. Алламанд отметил, что Чили очень радо, что предоставило справедливую поддержку КНР в важный исторический момент восстановления ее законных прав в ООН. Он выразил китайской стороне благодарность за оказание всемерной поддержки в быстрой вакцинации населения от COVID-19. По его словам, Чили всегда остается решительным всеобъемлющим стратегическим партнером КНР, неуклонно придерживается политики одного Китая и надеется укреплять сотрудничество с китайской стороной в борьбе с коронавирусной инфекцией и торгово-экономической сфере. Чили поддерживает мультилатерализм, одобряет выдвинутые Китаем важнейшие глобальные инициативы и решительно стоит на стороне присоединения КНР к CPTPP и проведения зимних Олимпийских игр в Пекине.

Стороны провели углубленный обмен мнениями по китайско-латиноамериканским отношениям, отметив, что Форум Китай-СЕЛАК /Сообщество латиноамериканских и карибских государств/ уже стал важной платформой взаимоуважения, равенства, сотрудничества, взаимной выгоды и обоюдного выигрыша. Собеседники единогласно согласились содействовать успешному созыву 3-го министерского совещания в рамках Форума Китай-СЕЛАК.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -