Настройки
Язык
Тема
Обновление

Развиваем СВМДА – строим общий дом

На днях в Нур-Султане состоялась VI встреча министров иностранных дел стран-участниц Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА). Это одно из значимых мероприятий в преддверии 30-летнего юбилея СВМДА, который Организация будет отмечать в следующем году. По итогам встречи главы внешнеполитических ведомств СВМДА приняли ряд документов, а также рассмотрели перспективы активизации сотрудничества, в первую очередь, в сфере преодоления негативных последствий пандемии.

 

СВМДА – детище Назарбаева

«У каждой семьи есть мечта построить свой собственный дом. Все начинается с простой идеи. Первоначально отец семейства представляет образ будущего дома. Идеи и детали долго вынашиваются им. После определения месторасположения делается чертеж и макет… Но дом - это нечто гораздо большее, чем просто окна, стены и комнаты. Дом - это кров, приют, это твоя территория жизни». Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев такими словами начал свою книгу «Казахстанский путь», посвященную 15-ленитю независимости РК.

Идея о созыве СВМДА была впервые была представлена Нурсултаном Назарбаевым на 47-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в далёком 1992 году. Именно поэтому вполне логично сказать, что Назарбаев – один из первых государственных деятелей мирового масштаба, который размышлял о формировании долгосрочного и многостороннего механизма для обеспечения региональной безопасности и стабильности. Подобная идея и подход были особенно своевременными и актуальными для молодых стран в центре Евразии, которые стояли на распутье после распада СССР.

В то же время стоит подчеркнуть, что без Советского Союза центральноазиатские страны не остались сиротами, а приобрели новую историческую возможность на развитие. Назарбаев, который всегда отличался способностью предвидеть предстоящие возможности и сложности предложил эффективную формулу комплексного решения геополитических вопросов на основе укрепления взаимоотношений и сотрудничества. Это был чёткий призыв к отказу от менталитета «холодной войны». А вероятность запуска нового этапа «холодной войны», к сожалению, даже сегодня все еще сохраняется. 

 

 

Вместе построим общий дом

Когда кто-то строит себе дом, как правило, соседи всегда приходят на помощь. Китай и Казахстан всегда руководствовались принципами добрососедства и взаимовыручки. Теперь пришло время эту формулу эффективнее применять уже на многостороннем уровне среди стран-участниц СВМДА.

Как отметил на прошедшей встрече глав МИД стран СВМДА министр иностранных дел КНР Ван И, Пекин готов внести новый и более весомый вклад в развитие сотрудничества в рамках СВМДА. Обозначенная тема встречи «Безопасность и устойчивое развитие Азии в посткоронавирусную эпоху» – чётко отражает важные моменты и озабоченность теми политико-экономическими процессами, которые сегодня мы наблюдаем в Евразии и Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Ван И призвал всех участников и дальше углублять противоэпидемическое сотрудничество, совместно работать над поддержанием безопасности и стабильности, активно содействовать восстановлению экономики и решительно практиковать мультилатерализм. «Китай готов сотрудничать со всеми сторонами для углубления и консолидации процесса СВМДА в постпандемический период, совместно содействовать развитию и стабильности в регионе, а также работать сообща над построением азиатского сообщества единой судьбы», – отметил глава МИД КНР.

В свою очередь, Н. Назарбаев в обращении к заседанию отметил, что «Азия - наш общий дом, в котором ответственность за состояние дел, общую атмосферу и решение насущных вопросов несут непосредственно все государства нашего континента».

Ситуация с коронавирусом четко продемонстрировала востребованность многосторонних структур, которые имеют полномочия и ресурсы для выстраивания и обеспечения международной кооперации в разных сферах. Являясь одной из наиболее крупных многосторонних структур, СВМДА имеет огромный потенциал обеспечить эффективную международную кооперацию в сфере противоэпидемиологических мер.

 

В целом можно констатировать, что за прошедшие 29 лет СВМДА показала свою востребованность. Создание приемлемых условий для диалога – важный шаг к решению насущных вопросов и проблем. СВМДА показала, что может выполнить эту функцию.

В то же время сегодня современные реалии требуют трансформации СВМДА с тем, чтобы Организация могла вырабатывать и главное претворять в жизнь более действенные механизмы сотрудничества между государствами-членами СВМДА.

СВМДА заняла свою нишу в архитектуре безопасности в Азии в том момент, когда азиатские державы еще не играли такую значимую роль, какую играют на сегодняшний день. Сегодня, как и предсказывалось многими политиками, центр тяжести в современном мире перемещается в Азию. Данное обстоятельство создает перед СВМДА и в целом всеми азиатскими странами, как преимущества, так и неопределенные перспективы. Это значит, что как никогда востребованными становятся совместные усилия всех участников СВМДА для того, чтобы на основе уже созданного макета дома строить общее будущее, безопасное и стабильное.

 

Ван Дэлу – шеф-корреспондент Медиакорпорации Китая в Казахстане

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -