Настройки
Язык
Тема
Обновление

Мост народной дипломатии

12441

В теплой и доверительной атмосфере прошел круглый стол - «Дружественная встреча выпускников ВУЗов КНР». Встреча была приурочена к 30-летию установления дипломатических отношений между Казахстаном и Китаем. Выпускники и студенты альма-матер Поднебесной поделились интересными темами, рассказали, почему выбрали Китай, как страну обучения, об особенностях поступления в вузы в условиях пандемии.

Модератор круглого стола и учредитель ОО “Дружба Выпускников ВУЗов КНР” Джамиля Елеусизова отметила, что Китай - одна из первых стран, признавших независимость Казахстана и установивших с ним дипломатические отношения. За три десятка лет страны вышли на новый уровень стратегического партнерства, а дипломатические отношения стали моделью взаимодействия между странами. Во всем мире отмечают, что Казахстан - это мост между Европой и Азией. А мы – выпускники и студенты китайских вузов, - стали проводниками народной дипломатии, для укрепления дружбы и доверия между нашими странами и народами, заметила модератор. Как независимое государство, Казахстан существует не так долго, как другие страны, но уже очень многого добился, стремится к процветанию страны, повышению благосостояния людей. Наша крепкая дружба, товарищество зародилось за пределами Родины, и сегодня мы ее укрепляем, ведь молодое поколение - будущее страны, в нас верят, на нас вся надежда, мы должны поднимать Казахстан дальше, улучшать жизнь в стране. Каждый из нас вносит свою лепту в строительство современного Казахстана и делает это со всей любовью к родной земле, подчеркнула Джамиля Елеусизова. Модератор круглого стола также обратила внимание на то, что присутствующие на мероприятии стали посланцами Казахстана, которые и сегодня прилагают усилия и энергию к укреплению казахстанско-китайской дружбы. Все собрались здесь, чтобы обменяться мнениями, пообщаться в непринужденной и открытой обстановке, вспомнить годы учебы в Китае и рассказать о полученных знаниях. Замечательно то, что сегодняшние ощущения и впечатления мы передадим еще большему количеству людей, подвигая их на учебу в Китае. Ведь только на собственном опыте можно познать настоящий Китай, почувствовать его душой и сердцем, отметила Джамиля Елеусизова.

Среди спикеров на круглом столе были и.о доцента кафедры кафедры востоковедения ЕНУ им. Гумилева,Ph.D, выпускник Восточно-Китайского педагогического университета г. Шанхай Абилхан Исаев, студентка Пекинского Университета Языка и Культурыг г. Пекин Акнур Оскенбаева, учредитель ОО “Дружба Выпускников ВУЗов КНР”, выпускница Цзилиньского университета г.Чаньчунь Альбина Дауленова, студент Нанчанского Университета г.Нанчан Азат Алдажуманов. Они рассказали о правительственных грантах КНР, особенностях поступления в вузы КНР во время пандемии. Любовь выпускников китайских вузов к своим альма-матер вызвали у всех присутствующих эмоциональный подъем, они поделились своими воспоминаниями о прекрасном времени, проведенном в Китае, тепло отзывались о своих китайских преподавателях и сокурсниках. Спикеры отмечали, что наряду с экономическим ростом в Китае повысился уровень жизнь, развивается инфраструктура, улучшается экология, медицина и образование. Китай меняется на глазах, и это не метафора - это факт. При этом, сфера образования претерпевает огромные изменения - в образовательный процесс вовлечено большое количество талантливых иностранных специалистов, что повышает престиж вузов Поднебесной. КНР невероятно быстро осваивает образовательные технологии других стран, и не просто осваивает, но и смело внедряет в процесс обучения студентов. Спикеры рассказали, что обучение за границей - это уникальный опыт, это прыжок с головой в совершенно новый мир. Вы на несколько лет погружаетесь в совершенно другую культуру, другую языковую среду, это чрезвычайно расширяет кругозор, добавляет массу впечатлений. Дружба между народами Казахстана и Китая передается из поколения в поколение. В настоящее время создано широкое пространство и платформа для обмена между молодежью наших стран.

Интересным и полезным было участие в вечере врачей-выпускников вузов Поднебесной. Китай, как известно, на протяжении тысячелетия лидировал в области инноваций. Порох, компас, сейсмограф, фарфор, бумага, книгопечатание - вот небольшой список китайских изобретений, которые играют важную роль в развитии человеческой цивилизации. Врач восточной медицины, выпускник Пекинского университета китайской медицины г. Пекин Ернар Бердиев, директор Традиционной китайской медицины Ем-дом, и заместитель директора ТОО Азиатский Газопровод, выпускник Пекинского научно-технического университета Чингиз Токкулов рассказали, что традиционная китайская медицина завоевывает все большую популярность во всем мире. Дело в том, что она имеет проверенную многими веками собственную теорию возникновения заболеваний, их развития и подходы к лечению. Люди не меняются из века в век в физиологическом плане, но меняются обстоятельства их жизни, окружающая среда, еда, лекарства и факторы стресса. Традиционная китайская медицина дает возможность справиться с состояниями, используя в своем арсенале не только иглорефлексотерапию, прижигание, но и лечение большинства заболеваний с помощью отваров, готовых травяных лекарственных форм. Эти методы, прежде всего, безопасные, доступные, легко переносятся и самое главное – эффективные.

Китай - это древняя цивилизация и интересная культура. Обучение за границей - это, как минимум, возможность общения с культурой и народом страны. Поэтому ОО “Дружба Выпускников ВУЗов КНР” активизирует свою деятельность, создавая новые каналы и мосты для укрепления дружбы и сотрудничества между нашими народами. Китайская поговорка гласит: «Когда пьешь воду из колодца, не забывай того, кто его вырыл». Выпускники китайских вузов никогда не забывают великую страну, гостеприимный китайский народ, что в этой стране получили судьбоносное образование. Вернувшись домой, они принимают активное участие в модернизации страны, вносят свой неоценимый вклад в развитие общества и экономики Казахстана. Гуманитарный обмен - это своеобразный усилитель взаимопонимания и взаимодоверия между странами и народами, движущая сила развития и углубления китайско-казахстанских отношений. Выпускники китайских вузов в совершенстве владеют методами научных исследований, инновационными технологиями и практикой их внедрения, обладают незаурядным мышлением, экологической и правовой культурой. Они осознают приоритет духовно-нравственных ценностей перед потребительскими и свою гражданскую ответственность перед будущими поколениями. В свою очередь, ОО “Дружба Выпускников ВУЗов КНР” стала современной площадкой для общения и эффективного взаимодействия выпускников, которые хотят наполнить новым смыслом свою жизнь и деятельность на благо сотрудничества двух стран. ОО “Дружба Выпускников ВУЗов КНР” стала инструментом общественной дипломатии, работа направлена на улучшение международных связей,  обновление партнерских деловых отношений между странами, как в социальном, так и экономическом аспектах.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -