Настройки
Язык
Тема
Обновление

Сотрудничество Казахстана и Китая в рамках инициативы «Один Пояс - Один Путь»

10157

Состоялся круглый стол на тему «Сотрудничество Казахстана и Китая в рамках инициативы «Один Пояс - Один Путь». Организатором мероприятия выступило ОО «Дружба выпускников ВУЗов КНР».

Учредитель ОО "Дружба выпускников вузов КНР" Джамиля Елеусизова в приветственном слове отметила, что инициатива “Один пояс, один путь” имеет глобальное значение и далеко идущие геополитические последствия. Она дала мощный толчок развитию индустрии в обеих странах, с ее помощью созданы сотни рабочих мест в Казахстане. Особенность реализации “Пояса и пути” заключается в помощи государствам, участвующим в нем. За годы действия инициативы видны результаты не только в Казахстане, но и в других странах. Развивается взаимный обмен между народами и цивилизациями, что очень важно в современном экономически нестабильном мире, сказала Джамиля Елеусизова.

Спикерами круглого стола были заместитель председателя Правления Национальный палаты предпринимателей РК «Атамекен» Талгат Темирханов, генеральный представитель Китайской Международной торговой палаты Гао Ци, редактор китайской версии Silk Road News of Kazakhstan, главный руководитель обсерватории Нового Шелкового пути Ван Цзиньшэн, директор Традиционной китайской медицины, заместитель директора в ТОО Азиатский Газопровод, выпускник Пекинского научно-технического университета Чингиз Токкулов. Говорилось о том, что об инициативе «Один Пояс - Один Путь» впервые было заявлено в выступлении Председателя КНР Си Цзиньпина в сентябре 2013 года в казахстанской столице, в стенах Назарбаев Университета. Основные направления инициативы завоевывают все большую популярность в мире. Экономическая составляющая включает в себя координацию экономической политики в рамках регионального развития, совместное осуществление различных проектов, создание зон свободной торговли, либерализация торговых правил, совершенствование таможенных и пограничных процедур, интеграция на базе Азиатского банка инфраструктурных инвестиций. Инфраструктурное направление подразумевает формирование объединяющей Азию, Европу и Африку инфраструктурной сети из транспортных коридоров, железных дорог, морских портов, систем транспортировки энергоресурсов и прочее. Гуманитарное сотрудничество предполагает увеличение числа обучающихся в китайских вузах граждан из стран-участниц «Один Пояс - Один путь». Участники круглого стола акцентировали внимание на том, что мероприятие проводится с целью ознакомления слушателей о поступательном развитии отношений между Казахстаном и Китаем в рамках инициативы «Один Пояс - Один Путь», о том какие проекты в рамках инфраструктурной составляющей, а также в рамках гуманитарного сотрудничества реализуются на территории Казахстана. Проведение круглого стола также связано с актуальностью данной инициативы в отношениях между странами. Более чем за шесть лет с момента провозглашения инициативы «Один Пояс - Один Путь» к ней присоединились более сотни азиатских, европейских, ближневосточных и африканских стран и десятки международных организаций. Проекты уровня "Одного Пояса - Одного Пути" - это не на пять или десять лет, горизонт этого проекта очень большой. Если этот проект будет реализован удачно, то он существенно поменяет конфигурацию мировых торговых отношений, а значит и экономических отношений в целом на очень долгое время.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -