Настройки
Язык
Тема
Обновление

Си Цзиньпин - человек, который ведет КПК в новом походе (часть 1)

18915

2021 год - это особый год в китайской истории. В течение всего года график Си Цзиньпина был плотным.

1 июля 2021 года, Си Цзиньпин выступает с важной речью на торжественном собрании по случаю 100-летия со дня основания КПК в Пекине. /Фото: Синьхуа/

За прошедшие месяцы он выступил на церемонии по случаю 100-летия основания Коммунистической партии Китая /КПК/, объявил о полном построении среднезажиточного общества, совершил инспекционную поездку в Тибет, провел сеанс связи с космонавтами, которые находились с миссией на первой китайской космической станции, принял участие в онлайн-конференциях Организации Объединенных Наций, провел телефонные разговоры или встречи по видеосвязи с лидерами других государств, включая президента РФ Владимира Путина и президента США Джозефа Байдена.

На следующей неделе Си Цзиньпин, являющийся генеральным секретарем Центрального комитета КПК, примет участие в важном партийном пленуме -- 6-м пленарном заседании ЦК КПК 19-го созыва. В ходе этого важного заседания будет рассмотрен знаковый документ -- резолюция о важнейших достижениях и историческом опыте КПК за сто лет борьбы.

В мире лишь немногие политические партии могут похвастаться такой долгой историей и непрерывным периодом управления государством. КПК управляет Китаем уже 72 года. В настоящее время Си Цзиньпин является ядром руководящего состава КПК. До него на протяжении нескольких десятилетий руководящий коллектив ЦК КПК главным образом последовательно представляли Мао Цзэдун, Дэн Сяопин, Цзян Цзэминь и Ху Цзиньтао.

После избрания Си Цзиньпина в качестве генерального секретаря ЦК КПК в ноябре 2012 года его считают человеком с твердыми убеждениями и смелым в действиях, человеком глубоких мыслей и чувств, человеком, способным сохранять наследие и устремленным к инновациям, а также человеком с дальновидным видением и приверженностью неустанной работе.

Под его руководством Китай становится могущественной страной, которая вступает в эру процветания, согласно Channel News Asia.

В новом походе Си Цзиньпин несомненно является ключевой фигурой в управлении ходом исторического развития. Как он поведет КПК в условиях возможностей и вызовов? Как он вернет Китай в центр мировой арены? Сегодня мир так же внимательно следит за ним, как и девять лет назад.

 

30 декабря 2012 года, Си Цзиньпин навещает малоимущих жителей деревни Лотовань поселка Лунцюаньгуань на территории уезда Фупин провинции Хэбэй на севере Китая. /Фото: Синьхуа/

 

ЗАБОТА О ЛЮДЯХ

В сентябре этого года во время инспекционной поездки в деревню Гаосигоу провинции Шэньси на северо-западе Китая Си Цзиньпин остановился около сельскохозяйственных угодий, чтобы проверить, как растет урожай, и пообщаться с жителями деревни, работающими на полях. Он высоко оценил достижения местных жителей в области борьбы с бедностью. Когда-то Гаосигоу была бедной деревней, а сегодня она процветает благодаря упорному труду партийных кадровых работников и местного населения.

В 1974 году в деревне Лянцзяхэ провинции Шэньси, примерно в 150 км от деревни Гаосигоу, Си Цзиньпин вступил в Коммунистическую партию Китая. Ему было всего лишь 15 лет, когда он приехал в Лянцзяхэ в 1969 году как "представитель образованной молодежи". Следующие семь лет он провел в маленькой деревушке на Лессовом плато: после завершения рабочего дня он возвращался в свое примитивное пещерное жилище и спал на простой кровати, сделанной из глины. С того момента до вступления Си Цзиньпина в должность генерального секретаря ЦК КПК прошло 38 лет. В течение этого времени он занимал несколько партийных должностей на разных уровнях.

После вступления в КПК Си Цзиньпин стал секретарем партийной ячейки деревни Лянцзяхэ. Говоря о способностях Си Цзиньпина, его коллега из деревни отметил, что он "работал добросовестно, имел много идей и мог объединить народные массы и кадры".

Вспоминая о своей жизни в бедной деревне, Си Цзиньпин сказал, что тогда он больше всего хотел, чтобы у жителей деревни "на тарелках было мясо".

Чтобы улучшить жизнь местных жителей, Си Цзиньпин инициировал различные проекты, включая бурение скважин, террасирование и строительство метантенков. Эти простые проекты оказали значительное влияние на жизнь и работу жителей деревни.

В свободное время молодой Си Цзиньпин поглощал столько книг, сколько мог. В частности, он трижды прочитал "Капитал" и использовал 18 тетрадей для конспектирования этой работы.

18 января 2017 года, Си Цзиньпин выступает с программной речью "Совместное формирование сообщества единой судьбы человечества" в отделении ООН в Женеве. /Фото: Синьхуа/

Отец Си Цзиньпина Си Чжунсюнь был одним из членов руководящего коллектива ЦК КПК первого поколения. Си Цзиньпин часто вспоминает наставления и личный пример отца. Вдохновленный любимой школьной книгой, он с юных лет решил нести революционный факел.

В 1975 году Си Цзиньпин поступил в престижный университет Цинхуа в Пекине. После его окончания он сначала работал в канцелярии Центрального военного совета, а затем в 1982 году перешел на руководящие должности в уезде Чжэндин северо-китайской провинции Хэбэй.

Вспоминая о периоде своей жизни в Чжэндине, Си Цзиньпин говорит, что он добровольно вызвался работать на низовом уровне среди народных масс. По его словам, "людей необходимо любить так же, как своих родителей".

После работы в Чжэндине, Си Цзиньпин продолжил свою политическую карьеру в прибрежных провинциях Фуцзянь и Чжэцзян, а затем в мегаполисе Шанхай. Куда бы он ни отправился, он всегда заботился о людях. Он написал проникновенные статьи в память о своих умерших бывших коллегах в Чжэндине, а также потратил свои собственные деньги, чтобы оплатить лечение жителя деревни Лянцзяхэ.

Заботу Си Цзиньпина о людях можно увидеть в каждом аспекте его работы. Чжан Хунмин, один из его бывших коллег по работе в Чжэцзяне, все еще помнит подход и усилия Си Цзиньпина во время борьбы с тайфунами, которые обрушились на провинцию в то время.

"Даже если девять из десяти наших попыток эвакуировать людей окажутся напрасными, мы все равно должны это сделать, чтобы обеспечить их абсолютную безопасность", - приводит Чжан Хунмин слова Си Цзиньпина.

Такая забота Си Цзиньпина о людях объясняет, почему он поручил любой ценой спасать жизни людей сразу после вспышки эпидемии COVID-19, отметил профессор Китайской академии кадровых работников в Пудуне Лю Цзинбэй.

В 2007 году Си Цзиньпин стал членом Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК, а затем - заместителем председателя КНР. Тогда он курировал работу в таких областях, как партийное строительство, организационная работа, дела Сянгана и Аомэня, а также подготовка к Пекинской Олимпиаде 2008 года.

В возрасте 59 лет Си Цзиньпин был избран на пост генерального секретаря ЦК КПК в ноябре 2012 года. Примерно месяц спустя, несмотря на зимние холода, он навестил жителей одной из бедных деревень пров. Хэбэй. Сев рядом с ними, Си Цзиньпин спросил об их доходах, достаточно ли у них еды, одеял и угля, чтобы не мерзнуть зимой. Он сказал, что почувствовал тяжесть на душе, когда увидел, что некоторые жители деревни все еще живут в нужде.

 

21 апреля 2020 года, Си Цзиньпин инспектирует работу по борьбе с бедностью в начальной школе поселка Лаосянь в уезде Пинли города Анькан провинции Шэньси /Северо-Западный Китай/. /Фото: Синьхуа/

 

УКРЕПЛЕНИЕ ПАРТИИ

Для кампании по борьбе с коррупцией, самой масштабной в истории Китая, которая проводится под руководством Си Цзиньпина, 2021-й год стал девятым по счету. И каких-либо признаков отказа от нее не наблюдается.

В этом году более 20 высокопоставленных чиновников из финансового сектора страны подверглись наказанию или расследованию. За последние около 30 дней было инициировано расследование в отношении еще одного бывшего чиновника министерского уровня в политико-юридических органах центрального правительства, в то время как другой был наказан.

Когда Си Цзиньпин был избран генеральным секретарем ЦК КПК, Китай только-только стал второй по величине экономикой мира, а партия столкнулась с внутренними вызовами.

"Многочисленные факты говорят нам о том, что усугубляющаяся ситуация с коррупцией неизбежно приведет к гибели партии и государства", - предупредил Си Цзиньпин.

За последние девять лет более 400 чиновников провинциального и министерского уровня и выше подверглись наказанию или расследованию, в том числе бывший член Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК и два бывших зампредседателя Центрального военного совета. За период с 2014 по 2020 гг. более 8300 беглецов были репатриированы из более чем 120 стран и регионов мира.

"В критический момент Си Цзиньпин предотвратил беду", - говорится в комментарии одного из иностранных СМИ.

Си Цзиньпин отметил необходимость "заключить власть в "клетку" порядка" . Он также возглавил учреждение Государственного надзорного комитета, чтобы обеспечить всеохватный контроль над всеми госслужащими, исполняющими публичную власть.

После вступления в должность генерального секретаря ЦК КПК, Си Цзиньпин возглавил усилия по разработке и пересмотру около 200 внутрипартийных нормативных актов. Он также организовал пять общепартийных просветительских кампаний, направленных на укрепление идеалов и убеждений членов партии и обеспечение того, чтобы они действовали эффективно и согласованно.

17 июня 2020 года, Пекин, Си Цзиньпин председательствует на специальном саммите Китай-Африка по солидарности в борьбе с эпидемией COVID-19 и выступает с речью на тему "Солидарно бороться с эпидемией, сообща преодолевать временные трудности". /Фото: Синьхуа/

Си Цзиньпин также придает большое значение внутрипартийной демократии. Запрос мнений членов КПК теперь осуществляется относительно всех докладов и документов, представленных на съездах КПК и пленумах ЦК КПК, важных партийных документов и решений КПК, а также основных мер в области реформ и развития.

К июню текущего года КПК насчитывает более 95 млн членов, что превышает численность населения Германии на 10 млн человек. Эксперты по Китаю полагают, что партия стала более организованной, чистой и сильной.

Си Цзиньпин завоевал широкую поддержку внутри партии, отметил политолог Нил Томас.

На 6-м пленуме ЦК КПК 18-го созыва в 2016 году был определен статус Си Цзиньпина в качестве ядра ЦК КПК и всей партии.

Без сильного руководящего ядра КПК было бы трудно объединить волю всей партии и укрепить солидарность и единство многонационального народа Китая. Партия не смогла бы ничего достичь и тем более добиться победы в "великой борьбе, характеризующейся многочисленными новыми историческими особенностями", - сказал научный сотрудник Института по изучению партийной истории и документации при ЦК КПК Ван Цзюньвэй.

В октябре 2017 года на 19-м съезде КПК были официально утверждены идеи Си Цзиньпина о социализме с китайской спецификой в новую эпоху. Также эти идеи были включены в Устав КПК и Конституцию КНР.

Как и Мао Цзэдун, и Дэн Сяопин, Си Цзиньпин в очередной раз успешно продвинул китаизацию и осовременивание марксизма, отметил профессор Партийной школы ЦК КПК /Государственной административной академии/ Синь Мин.

 

10 марта 2020 года, Си Цзиньпин беседует с пациентом и медицинскими работниками по видеосвязи в больнице "Хошэньшань" в городе Ухань /пров. Хубэй, Центральный Китай/. В тот же день он отправился в Ухань, чтобы проинспектировать проводимую там работу по профилактике и контролю эпидемии COVID-19. /Фото: Синьхуа/

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -