Настройки
Язык
Тема
Обновление

Выставка CIIE нацелена на взаимное обучение и активные действия

11710

4-е Китайское международное импортное ЭКСПО (CIIE) состоялось в намеченный срок, что несет надежду мировой экономике, которая восстанавливается в трудных условиях многочисленных рисков и вызовов. На CIIE показали лучшие продукты со всего мира, собрались гости со всех концов Земли.

29 октября 2021 года, рабочие устанавливают стенд в выставочном павильоне 4-го CIIE. /Фото: Синьхуа/

 

Открытость Китая помогает интеграции мировой экономики

"Экономическая глобализация является необратимой исторической тенденцией и придает мощный импульс развитию мировой экономики", -- так высказался о трендах глобального развития председатель КНР Си Цзиньпин на церемонии открытия первой выставки CIIE.

В последние годы мировая экономика столкнулась с рядом факторов неопределенности, пандемия COVID-19 сильно омрачила перспективы экономического развития. Куда пойдет мировая экономика? Какое будущее мы сможем создать? Люди отчаянно хотят получить ответы на эти вопросы.

"Нам необходима большая открытость в мышлении и поведении, нужно совместно работать над освоением потенциала глобального рынка, внедрением глобальных механизмов совместного пользования и разработкой методов глобального сотрудничества, чтобы совместно усилить динамику экономической глобализации и уменьшить препятствия на ее пути", -- отметил Си Цзиньпин на церемонии открытия второго CIIE.

Хотя эпидемия по-прежнему бушует во многих странах, четвертое CIIE открылось по намеченному плану в режимах онлайн и оффлайн. Около 3 тыс. экспонентов из 127 стран и территорий приняли участие в выставке. Эти цифры отражают повсеместное признание экономической глобализации и вновь демонстрируют глобальную притягательность рынка Китая.

Рынок КНР становится мировым рынком. За первые три квартала текущего года внешний товарооборот Китая увеличился на 22,7 проц. по сравнению с соответствующим периодом прошлого год. Объем экспортно-импортных операций с главными торговыми партнерами сохранил двузначный рост. Экспорт в Китай стал важной движущей силой роста внешней торговли во многих странах мира.

Рынок КНР становится рынком общего пользования. Открытые платформы, представителем которых выступает CIIE, непрерывно способствуют общему использованию факторов производства и ресурсов.

Рынок КНР становится рынком для всех. Разнообразные выставки национального уровня, включая CIIE, Гуанчжоускую ярмарку, Китайскую международную ярмарку торговли услугами (CIFTIS) и Китайское международное ЭКСПО потребительских товаров, способствуют международной торговле, капиталовложениям, гуманитарным обменам, открытости и сотрудничеству.

 

5 октября 2021 года, тематическое украшение близ Национального выставочного и конференц-центра в Шанхае, являющегося основным местом проведения 4-го CIIE. /Фото: Синьхуа/

 

Возможности, созданные Китаем, повышают уверенность в глобальном развитии   

"Все страны мира являются сообществом с единой судьбой, живущим общими интересами. Никто не способен выстоять в одиночестве перед серьезными кризисами. Сплоченность и сотрудничество -- неизбежный выбор для решения проблем", -- эти слова Си Цзиньпина на третьем CIIE указали пути ответа на глобальные вызовы.

Содействуя взаимовыгодному сотрудничеству, Китай неизменно полон решимости наводить мосты и прокладывать дорогу. Из-за эпидемии глобальные цепочки поставок остаются в напряжении, часто возникают международные логистические заторы. КНР работает эффективно и стабилизирует мировые поставки: в нынешнем году по маршруту Китай-Европа прошел десятитысячный грузовой поезд, эта транспортная линия принесла пользу множеству людей. КНР вносит все более важный вклад в обеспечение бесперебойного функционирования мировой экономики и смягчение глобального инфляционного давления, являясь надежным участником глобальных производственно-логистических цепочек.

Способствуя сотрудничеству и разделению ответственности, Китай решительно выступает за то, чтобы браться за руки и разрушать барьеры. Несмотря на новые волны пандемии, Китай преодолевает трудности и упорно проводит CIIE в особых обстоятельствах второй год подряд. Одна из целей выставки -- помочь компаниям из всех стран мира, столкнувшимся с проблемами из-за эпидемии, преодолеть трудности и двигаться вперед.

Развивая сотрудничество и совместное управление, Китай неизменно поддерживает инклюзивность и взаимное обучение. За три с лишним года ЭКСПО стало важной платформой международного сотрудничества, соединяющей КНР со всем миром. Во время каждой выставки CIIE эксперты и ученые собрались на Международном экономическом форуме "Хунцяо", чтобы внести активный вклад в построение открытой мировой экономики и сообщества с единой судьбой для всего человечества.

Платформа сотрудничества CIIE придает постоянный импульс развитию мировой экономики.

 

Национальный выставочный и конференц-центр в Шанхае, место проведения 4-го Китайского международного импортного ЭКСПО (CIIE). (Фото: Синьхуа)

 

Китайские идеи придают силу глобальному развитию

"Человечество -- это единое целое, Земля -- это общий дом", -- заявил Си Цзиньпин. Выдвинутая им концепция сообщества с единой судьбой для всего человечества получает все более и более широкое признание в мире.

Четвертая выставка CIIE является для мира важным окном, через которое можно увидеть жизнеспособность высококачественного развития Китая и рассмотреть тенденции глобального устойчивого развития.

Выставочная площадь превышает 360 тыс кв. м, а количество участвующих стран и компаний больше, чем в прошлом году. Число первых публичных показов в некоторых выставочных зонах намного превосходит показатели предыдущих выставок. Четвертое CIIE поражает не только масштабом, но и тем, что ставит на первый план концепции устойчивого развития, такие как цифровая экономика, низкоуглеродные технологии и экологически чистое производство и потребление.

CIIE -- окно в инновации. Год назад Си Цзиньпин заявил на церемонии открытия третьего ЭКСПО, что "обширный внутренний рынок Китая продолжит стимулировать безостановочный поток инновационного потенциала". За прошедший год КНР ускорила построение новой модели развития с "двойного циркуляцией" внутреннего и внешнего рынков, которая открыла широкое пространство для глобальных инноваций и развития зарубежных компаний в Китае.

CIIE -- окно в зеленое развитие. Заместитель секретаря парткома Национального выставочного центра (Шанхай) Ши Хуанцзюнь отмечает, что четвертая выставка демонстрирует решимость Китая достичь пика выбросов углерода и добиться углеродной нейтральности.

Взаимное обучение и активные действия позволяют с надеждой смотреть в будущее. Четвертая выставка CIIE вновь призовет мир к открытости, согласию, сотрудничеству и развитию. Китай готов совместно с другими странами создавать возможности, расширяя открытость, и решать проблемы, развивая сотрудничество, двигаться к построению сообщества с единой судьбой для всего человечества и всеобщему прекрасному будущему.

 

Китайско-казахстанская база логистического сотрудничества в портовом районе Ляньюньган в китайской провинции Цзянсу. (Фото: Синьхуа)

 

CIIE демонстрирует решимость Китая в продвижении высокоуровневой открытости внешнему миру

Что общего у скоростного поезда, который двигается со скоростью 350 км в час, и подхода Китая к глобальному сотрудничеству? Иностранные руководители на Китайском международном импортном ЭКСПО /CIIE/ нашли ответ на этот вопрос.

В ноябре 2018 года, во время первого CIIE в Шанхае, председатель КНР Си Цзиньпин пригласил иностранных руководителей прокатиться на симуляторе поезда "Фусин" - самого быстрого скоростного поезда в Китае.

Гости были поражены скоростью этого поезда.

Когда Си Цзиньпин сказал гостям, что "все мы на борту поезда", наверно, он имел в виду не только выставочный экспонат, но и CIIE.

CIIE, запланированное, предложенное и продвигаемое Си Цзиньпином, является первой в мире посвященной импорту выставкой государственного уровня.

Проведение CIIE является важным решением Китая по продвижению нового раунда высокоуровневой открытости и важной мерой страны по добровольному открытию своего рынка миру, отметил Си Цзиньпин, выступая с программной речью на церемонии открытия первого CIIE.

Население Китая превышает 1,4 млрд человек, из которых более 400 млн человек обладают средним уровнем дохода. Его внутренний потребительский рынок не имеет себе равных по размеру и потенциалу роста. CIIE служит платформой для углубления международного делового сотрудничества в интересах общего процветания и прогресса.

 

9 мая 2020 года грузовой поезд, следующий по маршруту Китай-Европа и загруженный противоэпидемическими материалами весом 294,42 тонны, отправляется со станции Уцзяшань в китайском городе Ухань в сербскую столицу Белград. (Фото: Синьхуа)

"Китайское международное импортное ЭКСПО - это окно для шотландских предприятий, которое, с одной стороны, позволит им поближе узнать китайский рынок, а с другой - вступить в контакт с потенциальными клиентами и партнерами", - заявил представитель Государственного агентства международного экономического развития /SDI/ Шотландии в Китае Кевин Лю.

С момента проведения первого CIIE были достигнуты плодотворные результаты. Несмотря на влияние эпидемии COVID-19, на 3-м CIIE были заключены соглашения о намерениях покупки в течение года товаров и услуг на общую сумму 72,62 млрд долларов США, в то время как на первом и втором CIIE этот показатель составил 57,83 млрд долл. США и 71,13 млрд долл. США соответственно.

По итогам первого CIIE, наибольший товарооборот был зафиксирован в торговле оборудованием в сфере информационно-коммуникационных технологий, промышленной автоматизации, робототехники, обработки материалов, а также в медицинском оборудовании, молочных и мясных продуктах.

В этом году в ЭКСПО, которое прошло с 5 по 10 ноября, приняли участие представители около 3 тыс. предприятий из 127 стран и регионов мира.

Профессор Школы бизнеса им. Стюарта при Иллинойсском технологическом институте в Чикаго Хайри Турк отметил, что CIIE является позитивным шагом в укреплении силы духа и уверенности стран, чьи экономики серьезно пострадали от пандемии.

По словам Х. Турка, Китай уже превратился из "фабрики мира" в крупнейший рынок в мире.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -