Настройки
Язык
Тема
Обновление

За 20 лет со дня вступления в ВТО Китай завоевал всеобщее признание за выполнение своих обязательств

4881

С момента своего вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО) в 2001 году Китай всегда придавал большое значение обзорам торговой политики ВТО: вкладывал много усилий в каждый обзор, тщательно готовился и серьезно относился к каждому вопросу, который поднимали другие участники организации. Это в полной мере продемонстрировало приверженность Китая многосторонней торговой системе и большое внимание, обращаемое страной на систему обзора торговой политики. Об этом несколько дней назад заявил заместитель министра коммерции КНР Ван Шоувэнь во время представления восьмого обзора торговой политики Китая в рамках ВТО.

12.10.2021. На фотоснимке запечатлен загруженный товарами контейнерный причал в порту Ляньюньган провинции Цзянсу на востоке Китая. Фотоматериал «Жэньминь жибао» онлайн/Сы Вэй

«Обзор торговой политики является одной из трех основных функций ВТО, в то время как две другие ее основные функции — это обеспечение торговых переговоров и урегулирование споров среди членов организации», — отметил Ван Шоувэнь. По его словам, согласно действующим правилам ВТО, для Китая процедура обзора проводится раз в три года. В этом году ВТО осуществляет восьмой обзор торговой политики Китая. В этом обзоре министр коммерции КНР Ван Вэньтао, будучи главой китайской делегации, в своем программном выступлении подчеркнул три нижеследующих аспекта. Во-первых, Китай, благодаря неустанной борьбе и усилиям, твердо придерживался политики реформ и открытости, добился опережающего экономического развития, предоставил всему миру огромные возможности и внес выдающийся вклад в развитие глобальной экономики. Во-вторых, с момента своего вступления в ВТО 20 лет назад КНР строго соблюдает правила и добросовестно выполняет свои обязательства. Китай является твердым сторонником, активным участником и важным вкладчиком в систему многосторонней торговли. В-третьих, Китай реальными действиями поддерживает международное сотрудничество в борьбе с эпидемией COVID-19.

22.06.2021. Сотрудники компании Siemens в городе Сучжоу провинции Цзянсу на востоке Китая в ускоренном режиме производят в цехе автоматические выключатели, которые пойдут на экспорт. Фотоматериал «Жэньминь жибао» онлайн/Хуа Сюэгэнь

«В рамках этого обзора представители 65 членов ВТО выступили на совещании и дали позитивную оценку деятельности Китая», — заявил Ван Шоувэнь. Как он сообщил, во-первых, было признано активное участие Китая в работе ВТО, добросовестное выполнение обязательств страны по вступлению в организацию, активное участие в переговорах по вопросу регулирования субсидий рыбной отрасли, энергичное направление переговоров по содействию инвестициям и конструктивное участие в переговорах по электронной торговле; во-вторых, высоко оценена важная роль КНР в международном противоэпидемическом сотрудничестве и оказанная Китаем поддержка ВТО в принятии скорейшего решения по отмене прав интеллектуальной собственности на вакцины против COVID-19; в-третьих, выражена благодарность Китаю за освобождение от уплаты ввозной таможенной пошлины для товаров из наименее развитых стран и предоставление помощи другим развивающимся странам-членам и наименее развитым государствам интегрироваться в многостороннюю торговую систему; в-четвертых, полностью поддержаны меры Китая по снижению таможенных пошлин, сокращению негативного списка доступа иностранных инвестиций, постоянному расширению доступа на рынок страны, активному продвижению либерализации и упрощению торговли и инвестиций, а также предоставлению всем участникам обширного рынка; в-пятых, позитивно оценена инициатива «Один пояс, один путь», обладающая колоссальным потенциалом в продвижении торгово-экономического сотрудничества между соответствующими странами и предоставляющая партнерам больше возможностей для развития.

 19.05.2021. Сотрудники компании по производству товаров для здоровья iRest в городском округе Вэньчжоу провинции Чжэцзян на юго-востоке Китая в срочном порядке изготавливают массажное оборудование для экспорта в страны, расположенные вдоль «Одного пояса, одного пути». Фотоматериал «Жэньминь жибао» онлайн/Су Цяоцзян

«В этом году исполняется 20 лет со дня вступления Китая в ВТО. Если посмотреть на график выполнения КНР обязательств перед ВТО, то можно увидеть, что мы уже давно полностью выполнили обязательства, предусмотренные ВТО, и данные страной обещания. В связи с этим Китай получил полное признание нескольких генеральных директоров ВТО и подавляющего большинства членов этой организации», — сказал Ван Шоувэнь.

Ван Шоувэнь особо отметил, что после своего вступления в организацию, сопрягаясь с правилами ВТО, центральное правительство Китая упорядочило более 2000 законов, постановлений и ведомственных правил, а местные органы власти пересмотрели более 190 тыс. местных политических курсов и нормативных актов. В то же время при разработке новой политики, законов и правил Китай также обеспечил полное соблюдение правил ВТО. Что касается открытия рынка, то в области товаров уровень импортных таможенных тарифов КНР составлял 15,3% на момент ее вступления в ВТО, и было обещано, что уровень таможенных тарифов на товары будет снижен до 9,8%. В настоящее время общий уровень тарифов на импорт Китая в целом составляет всего 7,4%, что ниже среднего уровня развивающихся стран-членов и близко к уровню развитых стран-членов. В сфере услуг протокол о вступлении в ВТО и соответствующие отчеты рабочей группы предусматривают открытие в 2007 году 100 подсекторов в девяти категориях. Сейчас Китай фактически открыл почти 120 подсекторов, перевыполнив свои обязательства. Что касается соблюдения правил, Китай своевременно уведомил ВТО о корректировке и введении в силу внутренних законов, законодательства и нормативных актов, а также передал в ВТО уже более 1000 уведомлений.

 

Корреспондент газеты «Жэньминь жибао» Оуян Цзе

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -