Настройки
Язык
Тема
Обновление

Экипаж китайского пилотируемого корабля «Шэньчжоу-13» совершил первый выход в открытый космос

9009

Как сообщили в Канцелярии программы пилотируемой космонавтики Китая (CMSA), в понедельник в 1:16 по пекинскому времени члены экипажа китайского пилотируемого корабля «Шэньчжоу-13» Чжай Чжиган и Ван Япин успешно вернулись в основной модуль космической станции после 6,5-часового пребывания в открытом космосе, в ходе которого они, тесно взаимодействуя, выполнили все намеченные задачи. Таким образом, внекорабельные работы завершились полным успехом. Этот выход в открытый космос стал третьим в рамках строительства китайской космической станции. Это также первая внекорабельная деятельность в истории китайской космонавтики с участием женщины-тайконавта.

Скриншот видео первого выхода в открытый космос астронавтов китайского пилотируемого корабля «Шэньчжоу-13». Фотоматериал взят с официального сайта Программы пилотируемой космонавтики Китая

7 ноября в 18:51 по пекинскому времени космонавт Чжай Чжиган открыл выходной люк узлового отсека основного модуля «Тяньхэ» китайской космической станции; в 20:28 Чжай Чжиган и Ван Япин в разработанных Китаем скафандрах нового поколения «Фэйтянь» (что означает полет в космос) поочередно покинули основной модуль «Тяньхэ» и успешно вышли в открытый космос. Для Чжай Чжигана, первого китайского космонавта, совершившего выход в открытый космос, этот выход стал вторым спустя 13 лет. В свою очередь, Ван Япин стала первой китайской женщиной-космонавтом, вышедшей в открытый космос. Е Гуанфу, оставшийся на борту космического аппарата, взаимодействовал с коллегами и помогал им при проведении внекорабельных работ.

В ходе операций вне космической станции тайконавты последовательно выполнили такие задачи, как установка и настройка подвесного устройства и переходных соединителей к роботизированной руке станции, а также отработка стандартных действий в открытом космосе. Весь процесс прошел гладко и успешно. Это протестировало функции китайских скафандров нового поколения, проверило координацию между тайконавтами и механической рукой-манипулятором, а также надежность и безопасность вспомогательного оборудования, предназначенного для выхода в открытый космос.

Скриншот видео первого выхода в открытый космос астронавтов китайского пилотируемого корабля «Шэньчжоу-13». Фотоматериал взят с официального сайта Программы пилотируемой космонавтики Китая

По словам эксперта по разработке механической руки-манипулятора для космической станции из Аэрокосмической научно-технической корпорации Китая (CASC) Тан Цзысиня, установленное в этот раз устройство в основном используется для соединения верхней и нижней частей механической руки-манипулятора. После соединения сформируется 15-метровая конструкция, которая может расширить рабочую область. Как отметил заместитель главного конструктора системы космической станции из CASC Чжу Гуанчэнь, внекорабельная миссия также охватила регулирование полетного положения основного модуля. Операция была очень точной.

В открытом космосе Ван Япин записала на видеокамеру, установленную на шлеме космического скафандра, процесс выполнения Чжай Чжиганом внекорабельных работ. Более того, астронавты завершили такие задачи, как отработка стандартных операций в космосе в скафандре для внекорабельной деятельности.

Главный конструктор системы подготовки и отбора космонавтов Программы пилотируемых космических полетов Китая Хуан Вэйфэнь отметила, что первый совершивший выход в открытый космос китайский космонавт и первая вышедшая в открытый космос женщина-космонавт успешно завершили в этот раз внекорабельные работы. Они оба прекрасно себя проявили. Благодаря этой операции Китай накопил еще больше опыта по выходу в открытый космос, заложив техническую основу для будущих задач.

Запуск китайского пилотируемого космического корабля «Шэньчжоу-13» с тремя тайконавтами на борту увенчался полным успехом. Фотоматериал взят с официального сайта Программы пилотируемой космонавтики Китая

С момента успешного вхождения на китайскую орбитальную станцию 16 октября 2021 года по пекинскому времени экипаж «Шэньчжоу-13» работает и живет на орбите уже более 20 дней. За это время космонавты последовательно осуществили такую повседневную работу, как перемещение расходных материалов из космического корабля, управление космической станцией, распаковка и тестирование новых скафандров для выхода в открытый космос, медицинский осмотр на орбите, тренировки в невесомости и космические испытания. Кроме того, тайконавты выполнили учебную подготовку на орбите, такую как аварийная эвакуация, манипуляции с механической рукой и отработка навыков оказания первой медицинской помощи.

 

Корреспонденты газеты «Жэньминь жибао» Чжао Чжуцин, Юй Цзяньбинь

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -